logo

《業績-半導體》穩懋Q3每股賺3.9元,創新高

瀏覽數

99+

穩懋(3105)25日法說會公布第三季獲利16.37億元、每股盈餘(EPS)3.9元,雙創單季歷史新高,資深副總經理陳舜平指出,歸功產能利用率提升,營業毛利率亦創單季歷史新高、達42.1%;展望第四季,隨客戶需求提升,營收預計較第三季中個位數(mid-single digit)成長,毛利率估約與第三季相當。

 穩懋第三季營收以64.04億元創歷史新高,稅後純益達16.37億元,季增112%、年增135%,EPS達3.9元,也較前一季的1.87元翻倍成長。

 陳舜平表示,「5G今年雖然量少,但明年後只會越來越多,各種應用也會出來」,為因應明年5G終端需求,穩懋已啟動下一波的產能擴充,月產能擴5,000片,由目前的3.6萬片朝4.1萬片邁進,可望於明年第二季起陸續貢獻營收;目前5G產品佔比已逾一成,將成為公司中長期穩定成長動能。

 陳舜平進一步指出,幾乎所有手機客戶均維持強勁的需求、會較第三季還多,今年第四季可望有別於以往情況,「反而會比第三季好」,過去五年營收也有少數幾年第四季較第三季佳,若客戶推出新機種的MODEL優於預期,將對營收有不錯的貢獻。

 穩懋營收自7月起連續三個月創單月新高。相對前一季,舉凡應用於手機中的Cellular(蜂巢式網路)、Wi-Fi及VCSEL(面射型雷射)出貨均顯著成長,甚至季節性不甚明顯的Infra(基礎建設)需求也延續上半年成長動能,使產能面臨吃緊狀態;目前產能利用率約95%。

 在產品組合上,Others(其他)呈大幅的年成長,主要是來自於VCSEL。而從季成長的角度來看,成長最大者也是VCSEL、其次是Wi-Fi(因基期較低所致),而Cellular成長亦強,惟因基期高而排名第三,最後是Infra,「但基本每一區塊都有逾10%、甚至100%的成長」。

 惟穩懋指出,在第三季業外方面,處分不動產2.88億元,因上半年陸續接受Avago全數HBT生產線設備,陸續裝機後處分不適用機台的損失,預估第四季仍有處分損失、約1億元。(新聞來源:工商時報─記者方歆婷/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: