logo

《產業》NCC一面倒,擋凱擘跨區花蓮

瀏覽數

99+

為了富邦大董蔡明忠與媒體大亨練台生在花蓮有線電視市場的攻防戰,NCC於昨(25)日為凱擘旗下系統商豐盟能否跨足花蓮,舉行聽證會。惟在公平會官員列舉凱擘市占優勢「前科」,「一面倒」為練台生旗下系統台護航下,也引來學者批不宜。業者和學者認為,市占限制不但不合時宜,擋下豐盟更有違相關法規立意。

 

 指凱擘踩反壟斷紅線

 豐盟申請花蓮跨區經營案已經拖了超過400天,事關凱擘是否能到花蓮。和以系統商洄瀾、東亞獨大的練台生「搶地盤」,NCC為此召開史上第一次跨區經營申請案聽證會。NCC也以嚴苛標準,將大新店民主和屏南兩家獨立業者都列入凱擘的利害關係人,若最後推定為關係企業,凱擘恐怕觸及市占超過1/3的反壟斷紅線。

 凱擘、大新店民主和屏南在聽證會中,皆表示依據《公司法》,雙方都無持有對方股份、沒有擔任董監事、董監事名單也不相同,且有投票權的股東更沒有半數以上相同,不構成「控制及從屬關係」。不過,洄瀾則以公司信件格式、網站版面和頻道節目表設計,推定他們確有關係。

 大新店民主和屏南撇清

 對此,公平會並未提出判斷,反而坦言花蓮長期「1家業者獨佔經營」,有新進業者確實可能因以價格或服務競爭,爭取客戶,降低練台生旗下業者的市占率和市場集中度;但也「提醒」NCC,凱擘「可能會有濫用市場優勢地位行為」, 阻蔡明忠旗下豐盟跨區花蓮,態勢甚明。

 鑑定人指NCC法理薄弱

 擔任鑑定人的北教大教育經營與管理學系教授呂理翔指出,以《公平法》來說,是處罰「濫用獨占地位」,但《有廣法》訂出的反壟斷紅線,早已不合時宜;再者,《有廣法》事實上是採「事後懲處」,現在阻擋豐盟卻是「事先預防」,NCC應該要有更堅實的理由。

 以NCC過去說明,凱擘和台固目前的收視戶數,必須吃下花蓮「全部收視戶」才會超過反壟斷紅線,也因此這長達400多天的「攔路」,也被業界人士認為「標準非常嚴格」,質疑NCC護航練台生獨占花蓮市場。(新聞來源:中國時報─記者黃有容/台北報導)