logo

《國際經濟》英首相強森首度坦承脫歐跳票

瀏覽數

99+

英國脫歐僵局無解,朝野持續出招。首相強森的著力點在促成12月12日大選,並擬於28日投票,但工黨回應除非排除無協議脫歐,否則不買帳。憤怒的強森揚言,國會若不同意提前選舉,就要撤回脫歐協議法案,每天疲勞轟炸推銷提早改選。歐盟原定25日提出延長脫歐時程,但面對英國內部擺不平的亂局,歐盟將等英國國會表決後,才會發布脫歐展延期限。

 

 強森24日呼籲,若國會需要有更多時間審議脫歐方案,耶誕節前提早大選,是打破脫歐僵局的唯一辦法,只要國會同意,他願意重啟已喊卡的脫歐協議立法。強森當選首相前後多次表示,一定要在31日如期脫歐,這次是他首度坦承脫歐支票跳票。不過,下院表決需跨過2/3門檻,也就是需434票,難度不低。

 最大反對黨工黨重申除非排除硬脫歐,否則不可能支持大選動議。該黨曾表態,反對脫歐期限不延長下舉行大選。黨魁柯賓甚至建議黨籍議員,在表決時可以棄權。

 歐盟原定25日決定脫歐展延的時間長度,不過各國大使25日在布魯塞爾集會後,決定延到下周一或二(28或29日),等英國國會表決是否提前大選後再定奪,各方會在未來幾天內繼續討論,但歐盟原則上同意脫歐大限延期。

 大多數國家傾向延長3個月到明年1月31日,但法國代表獨排眾議,認為當下並非決定展延期限的最佳時機。不過這項最新發展,意味著做出展延決定的日子,距離原本的脫歐大限只剩下短短2天。

 因此,如果英國國會表決不提前選舉,歐盟或許可能提出較短的展延期,到11月中或下旬,多爭取時間讓英國通過協議,但消息人士認為,此機率不高。(新聞來源:中國時報─記者蔡鵑如/綜合報導)