logo

《國際政治》美參議員籲美消費者懲罰這些企業

瀏覽數

99+

美國之音今天報導,密蘇里州共和黨籍參議員喬什·霍利(Josh Hawley) 表示,美國消費者應「懲罰」不願表明立場支持基本民主權利的美國公司。他在接受Cheddar電台採訪時說,支持民主是相當低的標準。每個美國人都認同言論、集會、選舉等基本的權利,而一些公司在大陸賺了幾百萬甚至幾十億美元,把美國的工作帶到了大陸,他並不認為要求這些公司支持民主很過分。

 

 霍利還說:「如果這些公司不願意表明立場,說『嘿,我們支持基本的民主權利』,我認為消費者應該懲罰他們。」

 美國之音報導,霍利23日在國會發表演講時也曾呼籲在大陸做生意的公司和組織「表明立場」。他說,這些公司應記住自身是美國公司,展現自身的「骨氣」和美國的「獨立性」。

 他說:「是時候讓這些公司記住他們的忠誠到底在哪裡」,在北京試圖脅迫美國企業,出口其政權的標誌──審查時,這些公司應該表明自己不會參與其中,不會成為中共宣傳部門的一部分。」

 霍利參議員一直反對北京對香港民主的壓制,他說:「北京想把自己的意志強加給香港,想壓制香港的異議,想要壓垮香港。」他還曾親自赴港,親眼目睹了那裡發生的抗議活動,並呼籲香港特首林鄭月娥辭職。

 此外,美國其他政界人士也向美國商界表示,不要為了在大陸獲利而犧牲民主價值觀。

 報導稱,美國副總統彭斯24日在華盛頓智庫威爾遜國際學者中心發表講話說:「太多美國的跨國企業向中國的金錢和市場的誘惑叩頭,他們不僅不批評中共政府,也不積極表達美國的價值觀。耐克(Nike)將其自身推銷為所謂的社會正義捍衛者,但是在香港問題上,耐克選擇把社會良心拒之門外。」彭斯還把矛頭對準全美職業男籃聯盟NBA。

 民主黨籍參議員懷登(Ron Wyden)以及共和黨籍參議員魯比歐(Marco Rubio)等5名國會兩黨議員最近也聯名致信蘋果公司CEO蒂姆·庫克和暴雪公司(Activision Blizzard)高管 。在信中,議員們希望這兩家公司未來能抵禦大陸政府的干預。(新聞來源:中時即時 李文輝)

熱門搜尋關鍵字: