logo

《各報要聞》美大選四看點,左右明年股市

瀏覽數

99+

美國明年大選年股票怎麼買,恐讓投資人傷透腦筋,主要是兩黨候選人選情難測,政策走向不明,投資人很難押寶。瑞銀分析師點出企業稅、富人稅、消費者福利、健保,將是左右明年股市走勢的四大觀察重點。

 

 瑞銀集團(UBS)分析師帕克(Keith Parker)指出,自1980年代起,美國每逢大選年,經濟政策就益發混沌不明,標普500指數的本益比平均被拉低2%。

 現任總統川普捲入「通烏門」,身陷國會彈劾調查,而照他目前的支持度來看,連任成功和失敗的機率各半,使得明年美國總統大選結果殊難逆料。

 爭取民主黨總統提名的人選爆炸,提出的政見繁多而且南轅北轍,明年美國大選選情讓人霧裡看花。帕克本月初發表研究報告,針對2020年大選羅列四大看點,分析它們可能對美股造成的衝擊。

 首先是企業稅。若川普政策轉彎,將目前的企業稅率21%上調恢復至35%,帕克估計,標普成分股企業的每股盈餘(EPS)恐縮水7%。民主黨參選人、前副總統拜登提議調升至28%,標指企業EPS將減少3.7%。

 第二是富人稅。民主黨參選人普遍支持對富豪加稅,像是麻州參議員華倫,提議對資產超過5,000萬美元及10億美元富豪,分別加徵2%、3%年稅。但帕克認為依華府政壇暗潮洶湧來看,富人稅難以落實。

 第三是消費者福利。有意問鼎明年白宮寶座的參選人,幾乎全面提出補助消費者和中產家庭的政策,包括取消學貸、擴大公共教育支出、最低工資調高到時薪15美元等。

 帕克指出,不似稅務相關政策遭遇的阻礙多,調升聯邦基本工資在國會過關的機率很大,畢竟有多個州已經推行。

 最後一項值得觀察的是健保議題。每到大選年,全民健保(Medicare for All)便成攻防焦點,民主黨人意見分歧,華倫、台裔企業家楊安澤等表態支持,拜登持反對立場。帕克認為全民健保成真的難度非常高。(新聞來源:工商時報─記者吳慧珍/綜合外電報導)