logo

李同榮:兩大購屋行為改變,影響未來房市

瀏覽數

99+

數據分析顯示近八年來六都新屋占比不斷攀升,由2011年新屋占比25.89%,到2018年41.94%,新屋占比成長六成之多。吉家網董事長李同榮指出六都新屋佔比逐年遞增,主要因素為「喜新汰舊購屋行為」與「兩代不同堂新趨勢」,預測市場未來的供需將有重大變化。

李同榮同時針對新屋占比遞增趨勢,預測購屋行為將因喜新汰舊與兩代不同堂的轉變影響,市場會產生三項變化: 1.購屋年齡降低,新屋占比攀升,老屋越來越不值錢:市場因朝向剛性需求,購屋年齡層降低,年輕人需求朝向低總價、中小坪數、輕鬆付款模式,預售與新成屋獲得首購剛性需求的青睞。

2.無殼蝸牛從蛋黃中買舊房,轉從蛋白中找新房:過去,無殼蝸牛睡臥忠孝東路抗議,垂延蛋黃居住環境,就算預算不足,也寧願從蛋黃中挑選單價較低的中古舊屋,然而隨著台北都會單價持續攀高,且屋齡超過四十年近半,加上地震威脅,以及交通越來越便利等因素影響,年輕人購屋轉為從蛋白中挑選單價較低的新屋。

3.喜新汰舊,身分表徵買豪宅、企業實力展現買A辦:台商資金回流加上租稅大赦元年啟動,豪宅A級商辦已成為市場新龐,豪宅代表個人身分表徵,將谷底翻身,A辦搶租風潮,代表企業實力展現,近年供給量有限,沈寂多時的商辦市場將由A辦領軍逆轉。

李同榮最後表示,由數據分析發現近年來台北市交易量占比逐年下降,主因就是人口外移,其次,剛性需求中以年輕首購族為主力的市場由北向南遽增,台北市因新屋與餘屋供給量較少,其購屋市場在首購為主的中小坪數供給量也遠小於其他六都,但若換屋市場逐漸恢復信心積極進場,台北市交易量與六都占比才有望大幅提升。

熱門搜尋關鍵字: