IoT連出新商機,帶動半導體製程設備成長

瀏覽數

99+

工研院產科國際所舉辦的「眺望 2020產業發展趨勢研討會」今(25)日針對半導體與顯示器設備提出新看法,預期2018年台灣高科技設備產業產值成長約6.5%。2019年美中貿易摩擦,將衝擊顯示器設備的市場表現,產科國際所分析師邱琬雯表示,隨著萬物聯網的世代來臨,將引領下一波半導體技術的進化,同時也帶動相關的半導體製程設備成長。

邱琬雯今表示,台灣半導體和顯示器產業於全球居於領先地位,2018年兩大產業產值近4兆元,影響這兩大產業的關鍵因素為製程技術,其中以製程設備是影響製程技術之重要關鍵,近年來,全球保護主義興起,各國對於關鍵技術之保護、重視及限制,更甚以往。

邱琬雯今表示,半導體產業受到景氣與中美貿易戰的影響,領導廠商在2019年初,業績與獲利雙雙呈現下滑,連帶影響半導體設備的銷售,設備領導廠商在2019年上半年的業績也比2018年同期下滑。展望2020年,半導體有望景氣回升,預估中美貿易戰的影響將漸漸變小,而未來隨著萬物聯網的世代來臨,將會有更多的終端產品需求,如5G手機、穿戴式產品、汽車電子、AI高效能運算等都將引領下一波半導體技術的進化,同時也帶動相關的半導體製程設備成長。

中美貿易摩擦預估將影響2019年之顯示器設備的市場表現,邱琬雯今表示,有些進行中或規畫中之投資計畫暫緩甚至中止,因而預估2019年之顯示器設備市場將衰退。

展望2020年,中美貿易摩擦若有機會達成階段性協議,可望提升終端應用市場之消費,將有助於下一波新型顯示器技術之投資投入,預期可提升顯示器設備市場。此外,雖然2019年普遍預期設備投資市場下滑,為市場步調減緩之狀態,然各顯示器設備大廠在其年報展望中指出,下一波設備投資將以AMOLED及下世代顯示技術MicroLED為主,而良率及成本將是最關鍵之挑戰。

熱門搜尋關鍵字: