logo

《其他股》龍巖:生前契約信託很重要,宜慎選

瀏覽數

99+

日前立委質詢時,提出生前契約將成為金融業的大黑洞,希望金管會能積極採取監管行動一案。龍巖(5530)對此表示,公司是業界率先提撥生前契約信託的守法業者,也全台信託資金佔額最大的模範生,並呼籲消費大眾在購買生命服務相關商品時,應謹慎選擇依法提撥信託金的領導品牌及合法業者。

龍巖指出,目前公告合法生前契約業者共計35家。截至108年第3季生前契約信託總額為146億元。公司截至108年9月27日信託餘額已達111.36億元,約占全台提撥信託總額76%以上,是生前契約業者的模範生。每筆交易均如實開立發票,並將生前契約預收費用依法筆筆提撥75%交付信託,每年由主管機關與會計師查核皆符合法令規範,誠信守法絕對可受公評。龍巖官網上,並提供消費者「生前契約信託專戶查詢」網站,可個別查詢所持有之生前契約信託專戶提撥情形。

龍巖持別提出,買進彰化銀行股票絕非使用生前契約信託資金,而是以公司自有資金合法進行的財務投資,自2013年起即陸續買入且長期持有,截至今年第2季財報公布的資訊,龍巖公司對彰銀的持股比約為3.92%。

龍巖表示,由衷贊同立法委員呼籲政府部門應更加重視生命服務產業的監管要求,因此深切期盼目前在立法院業已協商完成的殯葬管理條例修法提案能盡速通過,此次修法草案內容,除大幅強化殯葬管理的監管機制,也規範了管理費專戶專款專用的辦法,並增訂業者必須投保強制財產保險,以及預收管理費專戶交付信託的雙重監管。若修法通過,勢必會增加業者經營成本與負擔,但因此能夠健全產業的秩序,對消費者也會更有保障。