logo

《國際政治》捲入送禮醜聞,日經產大臣菅原請辭獲准

瀏覽數

99+

日本經濟產業大臣菅原一秀被雜誌報導,曾在自己的選區送禮,乃違反選罷法。菅原25日一早向日本首相安倍晉三遞出辭呈且獲准,安倍已決定任命自民黨議員、前地方創生大臣(木尾)山弘志繼任經產大臣。

 《週刊文春》爆料,菅原曾於2007年左右在自己的選區分送哈密瓜和螃蟹等贈品給選民。眾議院預算委員會擬調查是否真有由菅原前秘書製作的送禮名單。

 24日發行的《週刊文春》又爆料,菅原的秘書在他選區後援者的葬禮上送了2萬日圓的奠儀。他送的禮品和金錢雖然價格不高,但明顯違反了選罷法。

 安倍重組內閣不久,菅原任經產相的重任,但美日貿易談判仍由前經產大臣,現任外務大臣茂木敏充負責。日本眾議院24日正開始審議美日貿易協定,日本政府希望盡快通過,以期明年1月正式生效。

 菅原25日上午在內閣會議結束後向日媒表示,已向安倍請辭,他說:「導致國會停擺並非我本意」。

 新經產大臣(木尾)山弘志今年64歲,已當選7屆眾議員。他已故的父親(木尾)山靜六曾任官房長官、自任黨幹事長,他曾任父親的秘書,於2000年在眾議院選舉中首次當選議員,之後曾任眾議院國土交通委員長、災害對策特別委員長、地方創生擔當大臣等職務。(新聞來源:中時電子報 黃菁菁)

熱門搜尋關鍵字: