《產業》工具機產業產值明年觸底回升,看增1成

瀏覽數

99+

工具機產業2018年可說是大起大落的一年,讓相關廠商大洗三溫暖,2019年美中貿易摩擦因素尚存,過去仰賴出口的台灣工具機產業面臨出口衰退考驗,工研院預估,2019年台灣工具機產業產值較2018年減少15%。預期2020年上半年將持續疲弱,下半年則有機會觸底回升,估計2020年產值預估較2019年成長10%。

 2018年上半年,由於大陸機械業急需發展具高附加價值與技術的裝備,以因應產業結構優化所需,對於中階與中高階機種產品及自動化製造單元的需求,有增加趨勢,加上歐元地區處於經濟復甦的狀態,製造業產能利用率也逐漸提升,義大利與西班牙等國對工具機需求有較明顯成長,因此,全球工具機消費需求呈現成長的現象。

 2018年下半年,隨著川普發起貿易戰,全球製造業受到灰犀牛波及,除了放緩投資及生產的腳步外,也積極尋求更為穩定的生產環境和市場。另一方面,在客戶端要求就近生產、縮短供應鏈及減少關稅影響的趨勢下,既有供應鏈將造成很大破壞,但全球製造業的重組,也會創造許多新機會。

 工研院認為,工具機已不再是單打獨鬥的產業,愈來愈多以整體製造系統為考量的新趨勢漸漸明朗。除了追求原本的加工精度、加工穩定度、加工效率之外,一些新技術也慢慢揉合傳統工具機,塑造新的智慧製造型態。近年來,智慧製造的水平整合技術聚焦在:積層製造、人工智慧、數位雙胞胎、物聯網、機器人等技術,這些整合性的智慧製造平台和單點的智慧製造技術對於工具機的影響,目前都已有具體的初步成果。

熱門搜尋關鍵字: