logo

《傳產》台灣機械設備產值今年估減9%

瀏覽數

99+

工研院認為,受美中貿易戰影響,2019年台灣機械設備製造業產值預期較2018年減少9%,主要貿易戰導致國內與外資企業在大陸的製造設備投資持續放緩。美中貿易戰帶來的全球貿易不確定性,也導致亞洲、歐洲國家經濟成長普遍下修,由於大陸市場需求疲弱,德國、日本、台灣、等國家機械設備出口金額都受影響。

 今年前3季台灣各主要機械產品出口金額均較2018年同期減少,機械設備外銷訂單累計金額也較2018年同期減少2成,雖然台商大規模回台投資將帶動部分機械設備需求,但具體效益要等到明年才會逐漸顯現。

 因台灣機械設備出口占比超過7成,所以國際市場需求變化,及台製產品相對於其他競爭國家產品競爭力,是主導機械設備產值變化的最重要因素。因此,工研院建議,促進台灣機械產業持續成長的基本策略,仍在於提高相關產品的市場競爭力,包括因應自動化應用,廠商必須具備智慧化能力擴展的製造解決方案;此外,在歐洲、日本、大陸、台灣等區域因人口結構與生活環境變化,自動化或無人化系統需求逐漸成長,隨著AI、5G通訊及其他智慧科技發展,新一代智慧化服務設備值得台灣機械產業投入更多資源來發展。

熱門搜尋關鍵字: