logo

《電腦設備》緯創切入產後照護市場,催生5G智能寶寶系統

瀏覽數

99+

緯創(3231)集團旗下緯創醫學及璽悅國際,攜手合作新生兒智能照護解決方案,並應用至璽悅產後護理之家,透過物聯網科技,提升新生兒照護的安全性及便利性。

緯創醫學近年積極投入智能照護解決方案領域,應用大數據分析預測及智慧物聯網技術,打造新生兒智能照護解決方案。此次緯創醫學與璽悅國際攜手將智能照護服務導入至產後護理之家,緯創資通技術長暨緯創醫學總經理黃俊東表示:「我們很高興與台灣標竿品牌璽悅產後護理之家合作,將新生兒智能照護解決方案應用於全台分館,使更多新生兒獲得有效的照護與量測管理。我們欣然期待這樣的成果不僅在於新生兒照護,對提升照護品質與塑造更加安全的產後護理環境,能提供更好的發展,並帶動更多元的應用。」

黃俊東進一步說明:「傳統上取得呼吸與心率生理資訊,皆需接觸人體,且非持續運作,緯創團隊以遠距無線及人工智慧技術發展出的智能照護解決方案,提供非接觸非穿戴、連續與即時的呼吸、心率及體溫監測,讓新生兒在不受拘束和無須貼附任何儀器設備的狀態下,即能接受不間斷的自動照護。若有異常狀態,護理人員可立即收到通知,即時因應處理,隨時掌握新生兒狀況;此外,生理資訊大數據搭配智能分析系統,可紀錄趨勢並分析睡眠與作息品質紀錄表,提供護理人員與寶寶家屬更多照顧新生兒的輔助資訊。」

璽悅產後護理之家莊盛全董事長表示:「璽悅產後護理之家在創立之初,就深知科技對於嬰兒照護的重要性,率先業界引進如胎兒影像等醫護科技,提升照護品質。璽悅產後護理之家與緯創醫學合作的智能照護解決方案,可以二十四小時不間斷地量測寶寶的呼吸心跳。此外,將此系統搭配體溫檢測及其它生物數據,可以協助照護,檢測寶寶睡眠品質,有助寶寶家屬與護理人員及早發現問題,關注寶寶需求;同時,智能照護系統的整合監測報表提供醫師巡檢時更精準的輔助資訊,在大數據分析應用下,系統的預警功能可更精準地提升照護安全,5G世代已經到來,將科技運用在日常生活之中,是未來的趨勢。期待未來與緯創醫學能持續深耕合作,讓寶寶照護的方便性跟質量都得以提升。」

緯創醫學與璽悅產後護理之家共創合作里程碑,攜手打造新生兒智能照護解決方案,將有助在未來提供更優質的照護服務。新生兒智能照護解決方案不僅落實於璽悅產後護理之家,緯創醫學也將運用軟硬體整合的先進技術,將非接觸式感測生理資訊、且能維護隱私的智能照護服務,推廣至長照機構與醫療院所,提供受照護者離床、跌倒偵測、防壓瘡預警與生理資訊的安全警示提醒,使長照機構的照護環境更加完善,提升照護品質與效率。