logo

《國際經濟》中美科技戰,美方自評5G、無人機落後

瀏覽數

99+

中國近年積極出招搶當全球科技領先者,為此,美國政府部門呼籲,當前美國已在5G、無人機等多項涉及國安的科技領域落後中國,讓外界關注持續制裁中企的美方是否會有進一步動作。

 華爾街日報報導,隸屬美國國防部的國防創新部門主管布朗(Michael Brown)於美東時間23日表示,目前中國已經在5G蜂巢網路、無人機、電池、高超音速系統、加密貨幣、風力與太陽能等技術領域占有優勢。

 布朗特別點名,美國機構以及軍方經常採購中企大疆創新的無人機便是當中案例,且從國安角度考量其實有諸多風險。布朗還強調,目前許多美國占優的技術雖遙遙領先,但仍有被他國超車的可能。

 美國近年針對中國5G、人工智慧(AI)、安控等企業出招制裁,包括中興通訊、華為、海康威視,獨角獸曠視科技、商湯科技等均被列入實體清單當中,並要求美國企業切斷關鍵技術、零組件的供應控制其發展。

 外界關注,無人機是否會是美方接下來打擊中國科技產業的重點,但分析人士指出,美方在這方面行動顯得較為緩慢。雖然一方面禁止軍方採購大疆無人機,但近期五角大廈仍以個案、特別批准的方式採購相關產品,且連美國內政部都還視大疆為合作夥伴,使用相關產品進行勘查等作業。

 不過,美國國會在9月已提出相關法案,禁止政府機構從被認為會影響美國國安的國家採購無人機,且要在半年內停用已使用產品。參議院軍事委員會也在「2020財年國防授權法」中加入條款,禁止使用中國製造的無人機。

 為何中國會在5G、AI等「深科技」領域中急起直追,甚至超越美國?布朗分析,60年前美國的科技創新多由軍方支持,但隨著政府投資持續減少,近年變成僅有矽谷在發展,但回報充滿不確定性的「深科技」難以受到民間機構的信賴與投資。相較之下,中國則是舉政府之力擴大投入相關產業,並能透過協調方式扶持業內龍頭、主導企業。(新聞來源:工商時報─楊日興/綜合報導)