logo

《電腦設備》研華董座劉克振:工業APP能解決物聯網碎片化問題

瀏覽數

99+

工業物聯網(IIoT)進入2.0階段,但受到技術、應用過於「碎片化」,導致落地集成面臨發展困境,研華(2395)董事長劉克振指出,應該大力發展行業應用的工業APP作為突破口,研華WISE-PaaS工業物聯網雲平台將朝向模組化、微服務化,促進工業物聯網發展。

 研華24日在北京舉辦「工業物聯網 產業生態發展之道」論壇,劉克振表示,提出WISE-Paas平台規畫到近年真正執行,體悟出工業物聯網革新,不能沿用傳統企業經營的營利思維來看待,要以「利他」觀念出發,讓負責團隊處於隔離運作的狀態,才容易孕育成功,雖然目前工業物聯網在集成應用方面有其需突破之處,但對後續趨勢發展仍抱持興奮,充滿機會的態度。

 研華技術長楊瑞祥指出,工業物聯網由平台初步成形邁向2.0,工業APP可集成為重要關鍵,建構產業界的價值鏈與產業生態系,像是阿里、騰訊等企業針對通訊端導入最新IT技術,改變現有消費服務習慣,研華以WISE-PaaS為平台,除了各層次開發運行之外,還要擴散模組,創造商業價值,將積極推動平台互通。

 楊瑞祥進一步說明,十年前沒人能夠想像叫車、交友、通訊等服務都可以藉由手機APP完成,預期工業物聯網4.0階段也能成功複製此模式,包括智慧工廠、智能醫院等類似應用將在企業端發酵,各產業領域導入AIoT技術,基於數據、深度學習模型分析等來解決經營問題,提升競爭力。

 物聯網智庫創辦人彭昭認為,內化、外化及外掛是工業物聯網導入企業的三階段,分別需要打通內部業務流程的信息化,延展產品服務的價值鏈階段,形成「製造即服務」概念,再進一步朝平台化、通用化的新商業模式發展。劉克振指出,預期未來發展前景最好的是行業集成商,未來WISE-PaaS平台雖然不會扮演獲利根本角色,但研華「非做不可」,希望透過硬體加值賦能,形成軟硬整合系統解決方案,促進工業物聯網應用落地。(新聞來源:工商時報─陳昱光/台北報導)