logo

《基金》財報佳,生技基金動能強

瀏覽數

99+

美股生技醫療公司近期財報表現出色,重振投資人信心,帶動近期生醫相關類股股價齊步走高,大舉回補9月下旬以來的修正空間。法人指出,雖美國總統大選前夕,藥價議題會持續困擾市場,但直接影響應侷限在傳統生技製藥,對醫療科技創新產業基本面幾乎毫無影響。法人建議投資人採定期定額,搭配逢回加碼策略,分批布局醫療相關基金。

 第一金全球AI精準醫療基金經理人常李奕翰表示,先前醫療類股表現疲弱主要受到兩大利空影響,一是美國民主黨總統參選人拜登民調落後,他主張「溫和路線」解決藥價問題,支持度下滑讓市場憂心政策大轉變;二是9月市場盛傳一份醫學報告,抨擊當前創新醫療技術,投資人擔心聯邦醫療保險於保險給付中剔除創新醫療項目。不過,9月抨擊創新醫療技術的報告,嚴謹度最終遭到市場質疑,而聯邦醫療保險也未據此刪減創新醫療的保險給付,恐慌情緒不久即消散。

 安聯全球生技趨勢基金經理人許志偉表示,左右生技類股的走勢有三大要件:一、政府對新藥的態度:若寬鬆,則新藥審核數度較快亦對產業有利;反之,新藥核准量少,對產業不利;二、藥價彈性:藥商除了推廣藥物銷售量,也能由調漲價格來輕鬆提升獲利;三、資本市場,市場對生技醫療產業的熱絡程度,將影響資本市場的資金流入中小型公司以及產業併購動能。

 展望後市,許志偉分析,美國政府對新藥的態度持續寬鬆不變,惟掌舵者可能要先面對非生技的問題-鴉片成癮、電子菸汙染;此外,現行市場和政客對藥商非常反感,因此極力壓抑其漲價,未來可能面臨0%漲幅甚至跌價,這也是類股逆風的主因之一;然而,中小型生技研發能力強,有被收購的趨勢,加上基因療法及基因修改需求熱絡,癌症及罕見疾病治療的研究,帶動產業另一波成長,建議投資人逢低可布局,或採取定期定額策略,擁抱中長線的趨勢。
(新聞來源:工商時報─記者魏喬怡/台北報導)。

熱門搜尋關鍵字: