logo

台股創新高,高淨值基金績效穩健

瀏覽數

99+

台股創29年新高,法人表示,在市場樂觀氣氛加上2020年總統大選行情下,創下29年來新高的台股,將有機會挑戰79年2月12日創下的歷史高點12,682點。不過在台股高檔之際,投資台股基金要打破舊思維,高淨值基金經過多空洗禮長期穩健,值得投資人多留意。

 觀察扣除機構法人I級別基金的135檔台股基金中,截至10月21日止,淨值最高的是群益馬拉松基金127.44元,成立以來1174.4%表現最佳,其次是統一全天候基金淨值124.38元,保德信高成長108.19元、群益店頭市場101.26元,這些是目前唯四的百元台股基金。而這些高淨值基金2019年來績效都打敗大盤,這些基金的優異表現,也打破了高淨值基金上漲動能較溫和的迷思。

 群益投信表示,高淨值基金雖歷經多次空頭洗禮,但仍能屹立不搖是因為持股部位進出操作得宜,加上專業的選股策略,因此表現出穩健績效。一般對高淨值基金有績效跑不動、淨值高比較貴、賺了就想跑…等投資迷思,其實若觀察這些基金績效,就不難發現投資高淨值基金就像跑馬拉松一樣,中長期績效表現穩健。

 群益馬拉松基金經理人沈萬鈞指出,整體來看,台商資金回流台灣帶動出口及投資動能、下半年民間消費因基本工資調升、旅遊補助及節能家電補助等政策紅利刺激持續增長,預估全年GDP成長可望超過2%,基本面上來看尚佳。

 2020年初台股將歷經總統大選,是否有大選行情取決於景氣復甦狀況;且大選效應往往在選前三個月較明確,台灣景氣仍表現穩健,預期此次大選行情可期,台股評價有上調機會,有助於台股挑戰高點。選股上可朝具備產業與營運成長趨勢、具殖利率優勢、營收獲利正成長的標的來布局,5G、server、散熱、顯卡、消費性電子產品新規格、受惠去美化與去中化,以及具產業優勢與科技創新之上游半導體/IC設計、利基型傳產為投資主軸。

 安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,龍頭股法說會落幕後,不但第三季財報及第四季展望符合市場先前樂觀的期待,針對持續提高的資本支出,更對市場具有正面意義一一首先,這意味著來自於手機,以及對於High performance computing(HPC)的需求強勁,先進製程產能供不應求;其次,此也反映相關產業對於先進製程長期的強勁需求。
(新聞來源:工商時報─記者魏喬怡/台北報導)。

熱門搜尋關鍵字: