logo

驚奇指數回升,美股後市俏

瀏覽數

99+

無畏貿易戰衝擊,美股S&P 500指數2019年來一路震盪走高,累計漲幅近二成;展望後市,市調機構FactSet最新調查預估,未來12個月還有13%的上漲空間。投信法人認為,儘管經濟成長力道減弱,全球負利率資產規模不斷擴大,加上各國央行再寬鬆政策推波助瀾,將迫使資金投入風險性資產,推升股市走高。

 第一金全球AI人工智慧基金經理人陳世杰表示,2019年來美國10年期與2年期公債殖利率多次出現倒掛,按過去經驗,通常伴隨景氣走下坡,因此讓市場高度擔心經濟衰退的風險。不過,從近期花旗美國經濟驚奇指數觀察,9月初已轉為正數,而且目前持續站穩零軸之上,顯示短期衰退機率降低。

 陳世杰認為,與貿易戰關聯度較低的AI軟體技術產業,以及公用事業等民生內需產業,無論就產業趨勢、基本面都擁有一定的吸引力,適合中長期布局。若未來市場氣氛進一步好轉,產業獲利成長無虞,股價多頭攻勢可望再起。

 安本標準投資長彭炫通表示,經濟形勢受制於政治矛盾升溫,在實際層面和市場氣氛帶動下持續拖累貿易總額和商業投資,如果全球主要央行採取寬鬆政策,全球的經濟和盈利增長則有望穩定下來,為政府債券收益率和風險資產提供支持。當然這期間難免造成市場的波動度增加、盤整時間拉長,投資人除了需要運用多重資產分散風險,也需要新型態的投資工具提升投資效率。

 宏利投信認為,下半年的全球經濟發展將因貿易緊張局勢、美國貨幣政策和大陸刺激經濟措施的影響而持續波動。而除了降息時間點,投資人亦須留意美國聯準會(Fed)最近的言論反映貨幣政策框架可能顯著轉向溫和。

 富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金經理人愛德華.波克表示,考量美國國內外政治及貿易情勢等變數仍多,建議投資宜攻守兼備,應兼納擁有強大品牌優勢、能夠受惠於數年結構成長題材的優質成長股,以及具景氣防禦特性的公用事業股。
(新聞來源:工商時報─記者孫彬訓/台北報導)。