logo

《半導體》擁四大利多,聯發科可望接棒領盤上攻

瀏覽數

99+

摩根士丹利證券半導體產業分析師詹家鴻指出,聯發科在4G、5G晶片領域將持續奪占市占率,財報公布前極佳卡位時機正式到來,聯發科不負期望奮力收高,帶動台股再創新高、收11,320點,滿足市場急切尋求新大型權值強棒,接棒台積電引領行情的目標。

 聯發科與台積電一樣,同為台股大型權值股代表,歸納外資圈意見,聯發科備受看好、得以接棒台積電帶領大盤上攻,有四大原因:

 一、隨台積電法說會釋出對5G高度看好觀點,5G晶片進度領先的聯發科,自然也是大贏家。二、同為半導體族群的台積電股價先前不斷刷新歷史新高,聯發科表現相對落後,有望吸納國際資金啟動補漲。三、在大型權值股中,除了台積電,就屬聯發科獲得外資看好的共識度最高。四、聯發科第三季獲利可望優於市場預期。

 台股24日再刷新大波段高點,國際資金維持不離不棄節奏,再度買超台股147.75億元,外資圈人士剖析,聯發科此時跳出來,獲外資單日大舉買超2,466張,順利接棒台積電,台股高點有望再度升級。

 詹家鴻認為,聯發科首款供應高階5G智慧機使用的MT6885晶片,已順利送交製造,緊接著,2020年第二季將出貨的MT6873,時程比市場預期快上一季,主要鎖定售價在人民幣2,000~2,500元之間的中階5G智慧機,由於高通尚無法在中階智慧機領域推出能與聯發科匹敵的晶片產品,因此,MT6873屆時也將是唯一能滿足客戶需求的系統級晶片(SoC)。

 值得留意的是,大摩研判,基於MT6873成本結構更加,華為2020年也很可能在中階5G智慧機上採用此款晶片,而非自家的麒麟晶片。

 凱基投顧台灣研究團隊同樣高度看好聯發科,並指出,MT6885推出後,因產品性能優於高通的SD7250、南韓三星的Exynos980,聯發科將重拾大陸智慧機市占,預期Oppo明年首季將發表採用聯發科5G SoC的首款智慧機,5G事業占聯發科2020營收比重也將來到15~20%,晶片出貨量高達4,000~5,000顆。

 外資針對聯發科即將公布的第三季財報預測,聯發科因奪下三星4G智慧機的設計專案,其4G晶片市占率提高,業務穩定,此外,來自穿戴式裝置、物聯網(IoT)的營收也持續成長,估計聯發科單季毛利率42.1%,來到財測40~43%的上緣,且營業利益率可望達12.4%、超乎市場預期,單季每股純益上看5.18元,比市場共識的4.66元高出一成以上。(新聞來源:工商時報─記者簡威瑟/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: