logo

《國際產業》TESLA意外獲利,股價暴漲

瀏覽數

99+

特斯拉公布上季財報,由於意外展現獲利,令投資人喜出望外,帶動股價飆升21%,執行長穆斯克並且承諾2020年將推出平價休旅車,並強調自駕技術仍超前對手。

 特斯拉23日股價盤後暴漲21%至307.12美元,這也是自3月1日以來首度突破300美元關卡。

 特斯拉24日早盤跳空開高站上300美元大關,來到302.58美元,大漲19%。

 特斯拉強調接下來還會持續獲利,但也提到新產品可能影響獲利。穆斯克說,「我們在控制成本取得極大成效。自開始生產Model 3車款以來,營運成本已降至最低。」

 據財報顯示,上季獲利達3.42億美元,每股盈餘達1.86美元,遠優於分析師預期的每股虧損0.42美元,這也是今年首度呈現季度盈餘。此外,特斯拉帳上現金部位增加至53億美元。

 對特斯拉來說,上季出現盈餘實為一大重要成就,也有助挽回穆斯克低迷聲勢。因爆發醜聞以及投資人質疑該車廠競爭力等多重壓力下,穆斯克先前被迫辭去董座一職。

 該車廠23日表示,有信心全年交車量將超過36萬輛,換言之將達到特斯拉今年交車目標36萬到40萬輛的最低門檻。

 不過特斯拉能否證明持續獲利,是市場觀察重點。Hargreaves Lansdown分析師海耶特表示,「以這種極速擴張的方式,特斯拉將面臨龐大的資金需求。」

 特斯拉同時宣布上海廠與Model Y的籌備工作超前進度,該車款預計2020年夏天推出。特斯拉股價經過單日飆漲後,市值大增約90億美元,也使得今年以來股價跌幅縮減至8%。

 特斯拉上季業績表現超越穆斯克先前預期。這位億萬富翁7月曾表示,特斯拉第3季將損益兩平,可能要到2019年底才會轉虧為盈。

 特斯拉上季營收達63億美元,與分析師預期相符。上季交車約9.7萬輛,雖低於穆斯克預期的10萬輛,但仍創下該公司紀錄,超越之前兩季的9.52萬與6.3萬輛。(新聞來源:工商時報─記者陳怡均/綜合外電報導)