《產業》臺北文創天空創意節,翻玩城市

瀏覽數

99+

由臺北文創基金會主辦的《臺北文創天空創意節》開辦至今5年,成為台灣最重要、具實驗性的創意人才扶植平台,共有近一千件創意提案報名參賽,超過50組以上新創團隊和個人因此獲得實踐創意的機會,甚至進一步從團隊走向工作室投入商業運作!

 臺北文創基金會執行長劉麗惠表示,《臺北文創天空創意節》希望提供創意人才、新創團隊實踐創意的機會與舞台,讓好的作品被看見,過去三年每年都可吸引十萬人次參觀,同時連結相關人脈網絡,邀請許多城市或企業來這裡挖掘人才,讓他們在未來取得更多創作甚至接案的機會。

 今年《臺北文創天空創意節》24日開幕,便以「嬉城Fun City」為題,邀請參賽者透過各種創意形式,將臺北文創文化廣場打造成一座城市遊樂實驗場。總計有168件各類型創意作品報名,經過水越設計創辦人周育如、Akibo Works負責人李明道、INCEPTION啟藝執行長梁浩軒、築點設計執行長鍾秉宏、臺北文創基金會執行長劉麗惠等5位評審,最終選出「潛力新銳組」優選作品《傷口裡的光》,「實驗新秀組」優選作品《靜寂的奔跑》,獲得臺北文創基金會提供120萬、60萬製作經費,以及免費場地、業師指導、宣傳行銷等資源,另選出10組「好點子獎」每組頒發5,000元獎金,鼓勵新世代勇於想像。

 今年優選2組作品,分別結合機械裝置與行為表演藝術,加入AR虛擬實境、3D影像運用,為文化藝術內容創造出更多層次的感動。舉「潛力新銳組」優選《傷口裡的光》為例,是新創團隊「黑青」的作品,以一隻12公尺高的巨型蛇頸龍為主角,運用AR和3D科技,在臺北文創廣場創造出一個虛實交錯的場景,只要下載專屬App、利用行動裝置掃描蛇頸龍上的綠色傷疤,就能藉由AR擴增實境技術,和3D的Please一起經歷牠在成長歷程中所遭遇的風雪雨霧等情境。

 據臺北文創基金會的統計,《臺北文創天空創意節》歷年參賽作品最多類型是「大型藝術裝置類」,「互動科技類」作品有逐年增加的趨勢,今年躍居第二位。

 臺北文創天空創意節2016年百萬製作費得主「?苗空間實驗」,由四位年輕人樂美成、徐士閔、羅開、鄭又維組成的團隊,打造出全台首見的大型創意鞦韆─《XYZ嬉遊中》,作品展出期間,在社群媒體掀起一股「來去松菸盪鞦韆」旋風。(新聞來源:工商時報─記者邱莉玲/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: