logo

《電腦設備》拚獲利,圓剛科技大轉骨

瀏覽數

99+

台灣遊戲影音直播領導品牌圓剛科技(2417)以自有品牌AVerMedia行銷全球,為尋求轉型,近年營運大轉骨,包括自去年起圓剛積極發展直播相關產品,今年更大舉跨入AI領域,圓剛指出,目前AI已有小量出貨,營收占比約近4%,應有助於第四季單季轉盈,至於全年要彌平累虧、扭轉赤字,則尚待努力。

 圓剛科技投入電競、直播等技術模組產品,在營運轉型中已見成效,帶動本業營運持續好轉,圓剛資深副總經理戴明火指出,圓剛今年首季本業虧損2,100萬元,第二季虧損就縮減為700萬元。

 展望下半年,法人指出,對圓剛來說,第三季為傳統淡季,再加上有中美貿易戰作梗,大環境相對不利,不過在公司嚴控成本下,預料單季虧損金額應不致再大幅擴大,表現大致和第二季相當或略好,至於第四季在旺季加持下,則有機會單季轉盈。

 圓剛公司業務分成B2B、B2C兩大塊,目前營收仍以B2C為主,占比達六成,不過,伴隨著明、後年AI接單持續擴大,不排除未來兩大業務的占比有機會會等量齊觀。

 戴明火不諱言,今年的成長動能還是靠電競直播、現場直播這二塊,但光靠這二塊就有機會帶動圓剛由虧轉盈。至於明、後年的成長動能則來自於AI,目前AI系統已有日本客戶DESIGN-IN,仍屬小量出貨階段,不過,明年一定會有專案上線。由於AI賣的是系統,平均銷售單價(ASP)至少有500美元,甚至上看千元或是二千美元,相較於既有產品僅100美元的ASP,呈大幅成長,再加上AI才剛投入,基期低,有機會拉出倍數成長動能,這也是圓剛看好明年營運的原因。(新聞來源:工商時報─記者鄭淑芳/台北報導)