logo

《通信網路》台灣大、谷歌擴大智慧音箱、5G合作

瀏覽數

99+

Google Pixel 4手機24日由獨家代銷商台灣大哥大正式開賣,台灣大總經理林之晨透露,與Google將擴大戰略合作計畫,包括Google第二代智慧音箱Nest Mini年底前在台上市,將由台灣大獨賣,雙方並且會在智慧音箱中文化、優化語音辨識等方向合作。

 其次,在未來5G時代,雙方也會有「很大的合作空間」,包括AR/VR、AI人工智慧。

 台灣大2015年開始與Google合作代收電信帳單,緊接著旗下MyMusic音樂串流服務支援Google助理(Google Assistant)、「Android大使」專案進駐全台逾80家myfone門市,今年凱擘與Google合作支援4K機上盒的A1平台、以及台灣大這次獨家銷售Pixel 4手機,雙方戰略合作將持續擴大。

 林之晨強調,Google近年在Made by Google加大力度推出很多令人驚豔的產品及服務,而且相當多元,市場競爭力也愈來愈強,相對的台灣大在台灣算是相當特殊的家用通路,既擁有電信、家戶、momo電商、又有關係企業凱擘有線電視系統台,從台灣科技通路角度看、算是最完整的。所以台灣大跟Google的戰略合作可以說是互補雙贏。

 林之晨強調,Google在台灣擁有相當龐大的軟硬體整合工程師,所以台灣大也正思考是否未來可以與Google一起合作研發出更適合台灣的產品,而不只是從全球的角度去研發全球的產品。

 未來雙方往前合作的方向,他個人有一些想法,希望Google在台灣與台灣大共同開發出適合台灣市場的軟硬體整合的產品,讓台灣不會只是永遠接受Google總部開發然到拿到台灣銷售的產品,因此,需要雙方需要共同發展出一個從台灣市場出發的特有平台,再從該平台研發出一些軟硬體整合的產品、未來可以帶到其它世界各地。目前台灣大與Google兩家公司的工程師其實已經針對此展開交流。

 至於這次台灣大獨家銷售的Pixel 4新機,林之晨說,橘色版本已經出現缺貨,市場反應相當好,應該不輸任何Android旗艦機手機。

 至於接下來可望合作的產品,Google台灣透露,第二代智慧音箱Nest Mini,將以中文版在台上市並將由台灣大獨賣。(新聞來源:工商時報─記者林淑惠/台北報導)