logo

《鋼鐵股》殺出血路,中鋼射三箭

瀏覽數

99+

為擺脫鋼市不景氣,中鋼(2002)擬訂未來營運三大新方向,包括拓展墨西哥和北美市場汽車鋼料市場通路、中鋼印度電磁鋼片廠就近購料,以及持續推動風電產業工程,欲藉此三箭,為中鋼未來前景開拓一條嶄新的光明大道,成為營運成長新動能。

 中鋼董事長翁朝棟參加世界鋼鐵協會年會返國後首度受訪表示,根據WSA最新的預測,汽車業景氣今年底會落底,明年市場會好起來,並預期2020年比較看好的產業有汽車、建築及機械業;且美國最具競爭力的鋼廠NUCOR預測,2020年第一季鋼價將會止跌回升。

 另從歷史軌跡來看,2014下半年起鋼市轉壞,直到2015年底好轉,從一個循環期看來,2018年第三季起鋼市開始低迷,至2019年底正好一年半,因此預期明年第一季鋼市很有機會止跌回升。

 為因應市場的好轉,中鋼未來將積極開拓墨西哥和北美市場的汽車鋼料,包括加速取得相關認證和通路,且未來銷售鋼品,不只一般用的汽車原料和電池用的鋼料,還包括電動車所需的熱沖壓等汽車零組件材料,以開拓更廣泛的市場通路。

 另外,在原料取得的海外布局方面,翁朝棟表示,中鋼未來除將和中衛中心、金屬中心積極合作,協助下游產業和技術升級外,也將向日本新日鐵大鋼廠學習,不會只把雞蛋放在一個籃子上,將會在印度和東南亞市場布局通路。

 其中熱軋購料上,目前中鋼印度電磁鋼片廠,是向台塑河靜購買一些原料,但轉往印度必須被課徵10.5%關稅,為降低關稅成本,未來計劃就近向新日鐵和米塔爾擬一起併購印度ESSAR高爐廠採購原料,預計最快明年可完成併購。

 在風電綠能產業方面,翁朝棟指出,預期綠能未來還有至少20年的光景,且中鋼在水下基礎工程上,是第一個以自主性供應鏈的產業,包括春雨、恒耀等客戶都是合作夥伴。

 尤其水下基礎工程,預期中鋼在2025年前可望取得200座水下基礎工程,若每座2億元估算,約有400億元的市場商機,可望為中鋼未來的營運,注入一股大活水。(新聞來源:工商時報─林憲祥/高雄報導)

熱門搜尋關鍵字: