logo

《光電股》瑞儀前三季賺逾一個股本

瀏覽數

99+

瑞儀(6176)第三季財報亮眼,受惠於產品組合改善、以及手機設備折舊費用大幅減少,單季毛利率衝上19.79%、每股盈餘4.7元,雙雙寫下單季歷史新高紀錄。累計今年前三季賺進逾一個股本,全年獲利有機會挑戰歷史新高。

 蘋果9月發表全新10.2吋iPad,價格329美元起跳,取代9.7吋iPad、成為入門機種。為衝刺旺季銷售,蘋果平價iPad第三季拉貨動能強,第三季出貨量就超過千萬台,挹注瑞儀第三季營收、獲利攀高。瑞儀第三季合併營收約150.52億元,季增15.95%、年增8.1%。

 瑞儀表示,第三季客戶各產品新舊產品出貨消長,整體來看平板電腦和筆電合計營收就超過了80%,帶動毛利率攀高。此外,智慧型手機相關設備從第三季開始折舊費用大幅減少,內部也推動精實管理,都有助於獲利提升。瑞儀只供應舊款的iPhone 7、iPhone 8產品,第三季智慧型手機的營收占比降到6%,所幸智慧型手機設備折舊也接近尾聲,第三季開始大幅減少,整體來看,智慧型手機對於營收和獲利的影響愈來愈小。

 瑞儀第三季毛利率達到19.79%,相比前一季還增加了2.6個百分點,寫下單季歷史新高紀錄。營業利益約22.44億元,相比前一季成長45.71%、年增38%,稅前淨利約28.52億元,季增42.17%、年增32.28%,稅後淨利約21.84億元,季增46.18%、年增31.01%,每股盈餘約4.7元,單季獲利寫下歷史新高。累計今年前三季每股盈餘達10.98元,也是歷史新高紀錄。

 展望第四季,瑞儀表示,平板電腦因為季節性因素,出貨量相比第三季會減少,雖然本季大客戶有新款筆電產品上市,不過整體來看出貨高峰已過,預期第四季營收會略低於第三季。

 法人指出,瑞儀iPad、iPhone第四季出貨都會有所調節,不過新款16吋MacBook從10月量產,雖然定位在高階機種,但是單價高,對於營收貢獻不少,法人推估,瑞儀第四季營收約有1成的衰退幅度。瑞儀不對法人預測評論。(新聞來源:工商時報─袁顥庭/台北報導)