logo

《國際產業》雲端大爆發,微軟業績強強滾

瀏覽數

99+

微軟執行長納德拉(Satya Nadella)近年積極發展雲端事業的策略奏效,推動微軟上季(7到9月)雲端業績創歷史新高,帶動財報營收獲利表現皆優於預期,且公司預期本季營運展望可望維持高成長。

 受財報、財測皆美的刺激,微軟周四早盤跳空大漲1%,來到138.69美元。

 微軟23日公布上季每股盈餘(EPS)1.38美元,優於去年同期的1.14美元,也高於分析師預期的1.24美元。上季營收年增14%至330.6億美元。包括Azure雲端平台、Office 365線上軟體在內的商用雲端服務營收在上季年增36%至116億美元,創歷史新高。

 若依產品部門來看,主打Azure的智慧雲端部門營收在上季年增27%至108.5億美元,高於分析師預期的104.2億美元。包含專業社交網站領英(LinkedIn)及商用軟體Dynamics在內的生產力及商業發展部門營收,也在上季年增13%至110.7億美元,優於分析師預期的108.5億美元。

 包含Xbox遊戲機、Surface平板電腦及Windows軟體授權在內的個人運算部門營收,也在上季年增4%至111.3億美元,優於分析師預期的108.8億美元。雖然Surface銷售在上季下滑4%,但微軟表示近日上市的新款裝置將推動本季Surface營收成長10%左右。

 2014年納德拉接任微軟執行長以來,微軟便加速發展雲端事業,企圖追上市場龍頭亞馬遜。儘管微軟與亞馬遜的雲端市占率仍有落差,但近年微軟雲端業務成長已有目共睹,也讓微軟成為全球第三家市值衝破1兆美元的公司。

 微軟為了持續擴充雲端服務內容,近日不斷收購新創企業,例如本周宣布收購的Mover主要業務就是協助企業將資料轉移到Office 365。

 但在全球經濟成長減速的情況下,外界擔心接下來企業縮減IT支出將阻礙Azure成長。上季Azure營收成長率59%,低於前一季的64%。投資機構Stifel, Nicolaus & Co.表示,雖然上季Azure營收成長減速,卻超越亞馬遜雲端服務AWS同期營收成長率。(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)