logo

《各報要聞》台灣品牌價值,華碩七連霸

瀏覽數

99+

台灣20大國際品牌24日揭曉,華碩連7年奪下冠軍,旺旺也蟬聯季軍,台達電品牌價值大增12%、是成長率最高的大型工業品牌。微星耕耘高階電競產品有成,品牌價值成長率高居前20大之冠、達18%。

 受到中美貿易戰等衝擊影響,全球品牌價值增長不易,不過今年台灣前20大品牌總價值達95.96億美元,仍逆勢增長0.7%,實屬不易。

 其中,華碩隨著傳統PC市場消費者使用型態改變,不斷進行戰略及業務上的調整,搶攻電競、創作者、商用等分眾市場,結合智慧化應用加速提升企業競爭力,華碩從2013年起登上台灣前20大國際品牌之冠起,已經連續6年居冠,2019年也以品牌價值15.49億美元成功奪冠,再創台灣20大品牌的冠軍連莊紀錄。

 而在成長率最高的品牌方面,拜電競熱之賜,耕耘高階電競產品有成的微星,2019品牌價值大增18%、至1.15億美元,台達電則是連續第9年入圍台灣20大國際品牌,2019年台達電品牌價值再次躍昇,較2018年提升12%、達2.97億美元,是成長率最高的大型工業品牌。

 近年來歐美吹起運動風,電動自行車成為主流,巨大、美利達掌握電動自行車市場的龐大商機,也讓巨大、美利達分別以4.81億美元、3.54億美元的品牌價值,分居第6與第11名。喬山搭上全球當紅的健身趨勢,強化商用市場專業體驗服務,在海外需求成長的帶動下,產品銷售與營收皆不斷突破紀錄,以1.47億美元品牌價值躋身台灣20大國際品牌之列,至於麗豐則是以「克麗緹娜」品牌,成為醫美保養產業中唯一入榜的公司。

 負責執行台灣20大國際品牌的Interbrand表示,台灣企業逐漸重視品牌操作,但受限於宏觀經濟影響及企業營運限制,同質化仍為品牌目前最大的挑戰,如何將AI、5G、物聯網、大數據、機器學習等趨勢應用於產業,並結合市場與客戶洞察進行轉型優化,走出屬於自己的品牌之路,也建議台灣品牌可以主動出擊。(新聞來源:工商時報─記者吳筱雯/台北報導)