logo

《半導體》旺宏Q4營收恐降,明年19奈米SLC NAND Flash需求看俏

瀏覽數

99+

旺宏電子(2337)董事長吳敏求表示,第四季仍為傳統旺季,但因大客戶任天堂提前出貨,因此預期第四季整體營收低於第三季;旺宏採用最新的19奈米生產單層式(SLC)NAND Flash已在第三季開始小量出貨,看好明年的成長力道。

旺宏第三季合併營收衝上119.06億元新高,季增約59%,毛利率季增3個百分點至30%,淨利歸屬予公司業主18.53億元,季增603%,單季EPS跳上1.01元。旺宏董事長吳敏求表示,第三季合併營收創新高,主要受惠於大客戶任天堂提前於9月大幅拉貨。

旺宏上季單月營收逐月向上,展望第四季,因9月唯讀式記憶體(ROM)大量出貨,因此整體第四季營收可能比上季減少。本季單月營收有機會持續逐月增加的趨勢,意即10、11、12月有機會逐月增加。因去年第四季基期並不高,旺宏第四季本業營運相對去年仍不淡。

旺宏第三季仍小幅提列跌價損失。展望第四季仍為傳統旺季,存貨損失有機會持續改善。在價格方面,編碼型快閃記憶體(NOR Flash)第四季報價相對穩定;單層式儲存型快閃記憶體(SLC NAND Flash)本季報價將持穩或微幅跌價,銷售則可望成長。

旺宏採用最新的19奈米生產單層式(SLC)NAND Flash已在第三季正式量產出貨,旺宏看好明年SLC NAND Flash的需求,明年SLC NAND Flash主要運用在消費性電子產品部分,像是機上盒(STB)等,未來19奈米SLC NAND Flash將會逐步擴及工業等應用領域。旺宏電子董事長吳敏求表示,旺宏19奈米SLC NAND Flash是全球最有競爭力的製程技術,看好明年將會有相當大貢獻。另外,MLC NAND Flash也開始送樣客戶。

旺宏明年下半年3D ROM若順利有機會量產。3D NAND Flash方面,旺宏預計2年後完成產品開發,2021年年底開始生產。

股利方面,旺宏近二年都有股利,每股配發現金股利各在1、1.2元,明年的股利尚待董事會決議,公司認為股利穩定性是重要的。