安倍、李洛淵會談結束,看不到日韓關係改善的苗頭

瀏覽數

99+

日本首相安倍晉三24日上午在首相官邸與為參加日皇即位禮訪日的南韓總理李洛淵會談,李洛淵當面轉交了南韓總統文在寅的親筆信,兩人談了約20分鐘,但似乎沒有找到改善日韓關係的突破口。

日本外務省會後發表新聞稿指出,安倍在會談中針對日韓關係表示,「日韓兩國對彼此而言都是重要的鄰國,在以北韓問題為首的諸多問題上,日韓美的合作極為重要。現在日韓關係處於非常嚴苛的狀況,我認為重要的日韓關係不應就這樣擱置,希望南韓遵守國與國之間的約定,盼能作為促使日韓關係恢復到健全關係的契機。」 安倍還表示,為了解決問題,兩國外交當局之間仍將持續意見溝通。安倍與李洛淵一致認為兩國持續對話很重要。

安倍強調,此時兩國議員間、國民之間,尤其是年輕人之間的交流,還有地方上的交流更形重要。李洛淵也表示認同。

日媒報導,李洛淵在會談中訴求改善兩國關係,安倍則提及有關日戰前徵用工問題,希望南韓修正違反《日韓請求權協定》的狀態。

富士電視台報導,李洛淵會談後被日媒問起文在寅信中內容時表示,「不知道,日本方面會發表」。安倍與李洛淵前次會談是去年9月在俄羅斯遠東海參崴,這次是時隔1年多的會談。

2戰時日本企業徵用南韓勞工,南韓法院近來在徵用工訴訟中屢判日本企業應負賠償責任。日本方面主張,兩國在簽署《日韓請求權協定》時,南韓已放棄所有索賠權,南韓的作法乃違反國際法,日本要求南韓改正,但韓方不予回應。

此事成為日韓對立的導火線,日本對南韓出口產品加強管制,南韓決定停止軍事情報保護協定(GSOMIA)等,使得民間的反日、反韓情緒升高,雙方關係日漸惡化。(新聞來源:中時電子報 黃菁菁)。

熱門搜尋關鍵字: