logo

法人:廣明短空後回穩,協作機器人具競爭力

瀏覽數

99+

廣明(6188)被美國休士頓聯邦法院陪審團認定廣明與其美國公司參與操控光碟機價格,並重判1.76億美元、折合新台幣為53.84億元的賠償金,相當於廣明兩個股本。廣明表示,該案於一審程序結束後仍可上訴至美國聯邦上訴法院。廣明將靜待法院判決書作成,並依美國聯法訴訟法程序與委任律師商量後續事宜,以維公司與股東權益。廣明今早股價持續走跌,外資昨天出脫持股達1532張。

國內投信法人認為,廣明的重判消息,投資人應可以短期利空視之,短線反應後,股價應可獲得止穩。廣明今日走勢開低後,跌幅持續縮小,已拉出下影線。

目前依據廣明公司發布之聲明,該公司的業務模式與其他被告不同,因為廣明僅為替Sony Optiarc Inc.代工,並非品牌廠,而由Sony則將完整的產品出售給惠普,故公司表示並無違反美國或我國的不公平競爭法。

市場專家指出,實際對於股價的後續影響上,因為此訴訟自2013年即已開始,對於獲利及股價的影響,可合理推估近年已部分反應於股價,而本案一審程序結束後仍可上訴至美國聯邦上訴法院。

根據廣明營運報告,其在2016年已經退出光碟機生產,目前以外接式硬碟、SSD為主,而轉投資的達明機器人成立僅三年多,已擠下日本大廠FANUC、成為全球市占率第二大的工業協作型機器人品牌,故廣明後續營運應仍有競爭力。