logo

《科技》今年全球智慧手機出貨年減1.6%,未來3年靠5G反轉

瀏覽數

99+

工研院預期2019年全球智慧手機出貨量約14.9億支,年減1.6%,且在受到美中貿易戰延燒及華為禁售令影響,全球智慧手機供應鏈面臨生產及銷售管理的風險,產品消費買氣受影響,惟迎接5G,在換機潮帶動下,未來三年全球智慧手機市場出貨可望維持2~3%之年成長。

工研院產科國際所分析師呂珮如觀察分析,迎向5G智慧手機元年,其動能較年初預期更樂觀,預期2019年5G智慧型手機比重上修至0.4%(原預估為0.2%),主要購機動能湧現於南韓之特定市場。5G通訊升級不僅顯現在行動電信與應用服務上,對智慧型手機硬體也帶來改變,包含處理通訊訊號的基頻晶片、射頻前端、天線等零組件及在考量抗高頻傳輸損耗、降低電磁屏蔽、散熱等議題,衍生對印刷電路軟板的材質要求、對手機機殼材質的挑選限制、及散熱技術的精進,種種都將隨5G導入迎來產業鏈關鍵元件的新變革,同時也將刺激新一波的零件商機。

呂珮如指出,展望未來三年,全球智慧手機市場可望因5G新機帶動出貨2-3%之年成長,而5G智慧手機預期在2020年有明顯拉貨,一則預期來自全球5G頻譜資源配置大致底定,二則從上游晶片端來看,主要手機晶片業者規劃5G SoC量產期落於2020上半年。因此,預估2020年將藉由品牌商5G新機以及電信商5G購機服務的補貼方案,可望帶來智慧手機的新動能,同時,預期2020年5G商用市場擴大後,將帶動大頻寬、低延遲的應用服務業者商機,如4K/8K影音內容訂閱、賽事直播、線上手機遊戲、多人遠距視訊會議等,諸多商機預期也將反應於智慧手機大廠近年的策略佈局之中,5G時代來臨也將更突顯軟硬整合後從服務創造更大營收空間的商業模式。