logo

《科技》LGD虧不停,縮減資本支出

瀏覽數

99+

LGD率先公布第三季財報,由於面板價格走跌、而且調降產能利用率,單季本業虧損擴大,稅後淨損約新台幣124.95億元。LGD今年前三季虧損超過1兆韓元、將近新台幣300億元,公司不堪虧損,24日宣布將縮減資本支出5,000億韓元,並且關閉LCD電視面板產線。

 智慧型手機等行動裝置進入出貨旺季,單價較高的可撓式OLED面板出貨增加,帶動LGD第三季營收成長,達到5.822兆韓元(新台幣1,645.88億元),相比前一季成長9%、年減5%。不過電視面板跌價超出市場預期,而且LGD第三季積極調降產能利用率、新的OLED面板生產線也開始提列折舊,都影響第三季的營運表現,上季毛利率約5.2%,相比第二季減少了3.8個百分點。本業虧損進一步擴大到4,370億韓元(新台幣123.54億元),稅後淨損約4,420億韓元(新台幣124.95億元)。

 LGD今年本業虧損逐季擴大,總計今年前三季稅後淨損超過1兆韓元、相當於新台幣300億元,財務結構也惡化。LGD對於第四季展望也趨於保守,面板價格還是緩跌的走勢,期盼透過產品組合調整,改善營運狀況。

 從各產品線來看,因為擴大減產影響,電視面板的營收占比下滑到32%,相比上季減少9%,行動裝置面板的營收比重則是提升到28%,平板和筆電營收占比約21%,監視器面板營收比重約18%。

 LGD財務長徐東熙(Dong-hee Suh)表示,公司會持續推動差異化策略,LCD面板的產品結構會有大幅的調整。長期來看,將會縮減LCD電視面板的產能,轉而強化IT、商用、車用等等可以做到差異化的LCD面板應用。此外,未來策略核心放在OLED面板事業,包括大尺寸的OLED面板、以及應用於智慧型手機的可撓式OLED面板。(新聞來源:工商時報─袁顥庭/台北報導)