logo

《紡纖股》產業遇逆風,南染今年營運偏弱

瀏覽數

99+

國內紡纖產業鏈外移,加上環保標準提高,長纖織物及紗線生產減少,導致南染(1410)染整事業收入下滑;轉投資的南岩半導體,因中美貿易戰影響,經濟成長趨緩,封裝及測試業景氣表現不佳,加上人工成本上漲,獲利能力下滑。在產業環境未改善下,市場預期,南染2019年營運將面臨近五年來的谷底。

 南染2019年1~9月合併營收2.98億元,年衰退22.96%;上半年稅後淨利3407萬元,年減31.7%。

 南染2018年營項占比,半導體封裝代工約52%、代加工染整布40%、租金收入約7%;南染在23日的法說會上指出,近一年來,因國內紡纖產業鏈外移,加上環保標準提高,長纖織物及紗線生產減少,導致南染的代加工染整業務收入下滑。

 至於轉投資的子公司南岩半導體,為一專業微波通訊半導體封裝測試廠,是國內第一家專業從事大型微波通訊半導體封裝測試廠;市場指出,2019年的產業環境受到中美貿易戰影響,經濟成長趨緩、部分終端產品出貨萎縮、新品上市延後等,封裝及測試業景氣表現不佳,南岩無論在陶封或是塑封的業務,訂單量及毛利率都下滑,造成獲利能力降低。

 由於國內紡纖上中下游廠,南向東南亞地區設廠的趨勢持續中,國內紡纖品,無論是人造纖維或天然纖維的產量,以及紡紗、織布的生產,都持續在減少,因此,市場預期,南染的代加工染整業務,短期要有大幅度的改善實屬不易。(新聞來源:工商時報─袁延壽/台北報導)