logo

《生醫股》慢病管理貢獻營收,馬光-KY全年拚轉盈

瀏覽數

99+

馬光-KY(4139)強化營運體質,繼處分新加坡國際學校AIS股權後,子公司天津馬光也取得天津市給予的中風後政府慢病管理資格,預計11月起開始收案,法人預期隨著業績走揚,且沒有虧損事業的包袱,該公司今年有機會力拚轉盈。

 馬光前三季營收7.23億元,年成長10.5%,上半年每股淨損0.59元;由於10月初時,馬光以新幣100萬元(約台幣2,250萬元)出售AIS 61%股權,由於AIS去年拖累公司EPS逾1元,在出脫持股後,馬光第四季起應有較亮麗的獲利表現,明年起將進入轉折的成長年。

 成長力強勁的天津馬光,慢病管理與自費專科業務均維持高速成長,目前已開設13家連鎖社區門診部,在當地連鎖醫院居領先地位,診療輻射範圍極廣,此次也是由糖尿病慢病管理延伸至中風後管理領域,預期11月起將開始貢獻營收,帶動本季業績將有不錯的表現,中長期營運成長動能無虞。

 馬光強調,跨足中風後慢病管理業務的利基包括:一、天津市政府對中風患者每年補助金額上限高於糖尿病患者;二、對於中風患者,馬光除具備西醫的中風後慢病管理外,還可同時提供患者中醫針灸、推拿及中草藥等的復健與養護服務,拓展營收來源;三、公司發展糖尿病慢病管理業務已超過三年,以既有的糖尿病慢病管理系統切入中風後慢病管理業務,將可望在很短時間內達到損平點。

 天津馬光中風後慢病管理業務將會是公司未來主要的成長動能之一,預估明年天津馬光的慢病管理業務將可望較今年成長30%以上。(新聞來源:工商時報─杜蕙蓉/台北報導)