logo

《航運股》慧洋漲船隻租金,明年獲利看好

瀏覽數

99+

慧洋-KY(2637)23日舉辦法說會,公司財務長薛亦駿指出,以新船訂單看,未來超輕便與輕便型船供需最平衡,節能船與裝脫硫器船最具競爭優勢,而公司超輕與輕便型船逾五成,節能船逾四成,另公司明年約有50艘,近四成船隻換約,估可以提高租金5%到10%,因此明年獲利提升可能性高。

 薛亦駿分析,今年超輕便與輕便型船訂單增幅最低,為6.6%與5.1%,而這兩型船20年以上船齡達8.4%與11.3%,近期舊船拆解比例拉高,顯示這兩型船未來供需最平衡,而公司這兩型船占比超過五成。

 另外,因明年元月開始實施的限硫令,讓節能船與裝脫硫器船最有競爭優勢,公司現有133艘船當中,約四成是節能船。

 今年上半年散裝船運市場因巴西礦場水壩潰堤事件,讓市場運價急速下跌,直到6月13日礦場復工後運價才開始大幅回升,即使如此,慧洋今年每季換約的船隻,新約租價都有提升,全年61艘船平均租價升幅為3.6%,明年估計換約船隻租價可提高5到10%。

 慧洋因船隊龐大,負債比也高,薛亦駿表示,公司會努力出售舊船以降低負債比,今年以來共出售4艘船舶,賣船現金部位約一千萬美元,另本月初剛辦完的增資募得約四千萬美元,負債比約可從69%降為67%,預計年底前再出售2艘舊船。

 薛亦駿指出,貿易戰與散裝船運市場的連動性不高,像美國穀物不買改買巴西穀物,航程反而拉長,主要是怕貿易戰拖久影響全球經濟發展。

 在限硫令部分,隨著時間逼近,各種情況也日益明朗,有助提高市場穩定性。慧洋船隊以中小型船為主,僅5、6艘船安裝脫硫器,業界中小型船多數都不裝脫硫器,大家條件相當,具節能效益的的船隻就會勝出。

 慧洋今年前三季營收104.2億元,自結稅前淨利17.7億元,每股稅前淨利2.78元,由於第四季是全年最大旺季,且旺季估計會延長至明年首季,後市看好。(新聞來源:工商時報─張佩芬/台北報導)