logo

《光電股》增資案及策略夥伴將明朗,誠美材24日暫停交易

瀏覽數

99+

偏光片廠誠美材(4960)23日晚間公告指出,因有重大訊息待公布,24日暫停交易。誠美材子公司昆山奇美材料計畫增資,並且藉此引進外部策略夥伴,外界推測外部夥伴和增資案將定案、並且對外宣布。

 誠美材今年3月11日董事會通過昆山奇美材料增資案,主要是為了鞏固既有經營權,原計畫以不低於原持股比例認購約1億美元,若有其他股東放棄認購,公司全數認購,上限到1.1億美元,增資案總金額約2.04億美元,資金主要是用於昆山廠二號線的資本支出。

 不過,誠美材7月宣布因客觀環境改變,原定增資案有變,公司放棄認購計畫,擬引進外部夥伴,增資金額也調整。誠美材年初爆發經營權之爭,引發銀行抽銀根,公司聲請債協。雖股東臨時會後以董事長何昭陽為首的公司派經營權底定,和銀行團協商也通過,資金壓力減,但公司現金仍吃緊,要出錢參與增資壓力不小,所以希望引進外部資金支援。

 誠美材指出,因整體客觀環境因素改變,原訂增資案有所修正,改引進外部策略性投資夥伴,以提升昆山奇美公司之營運績效,增進股東權益。而昆山奇美材料公司增資案最後期限日訂為11月30日。增資金額將提高,而且引進外部策略夥伴,董事席次也將從原來的5席增至7席、含獨董1席,按實繳股份比例分配董事席位,監事會則是由原2席增至3席。

 昆山奇材有2條生產線,1.5米幅寬的產線機速比台灣生產線快、產出多,以大陸市場為主。第二條線就是與日東合作的2.5米幅寬新線,新線已經完成裝機,已在9月試產,10月量產,產能將逐月拉升,初期產能預估約50萬平方米,滿載產能可達到250萬平方米。(新聞來源:工商時報─袁顥庭/台北報導)