債券ETF助陣,國內基金規模奔新高

瀏覽數

99+

國內ETF持續寫下新頁,整體規模和總受益人數均創下新高水準,其中債券ETF的快速發展厥功甚偉。根據統計,目前國內整體ETF基金規模1.4兆中有1.1兆屬於債券ETF,總受益人數逼近72萬人當中則有2.8萬人是債券ETF受益人。隨國內ETF產品持續多元發展並結合理財解決方案,預期將成為投資主流商品之一。

 國內投信基金規模今年正式超越境外基金規模來到3.7兆元,主要關鍵在於ETF基金的挹注,尤其債券ETF近年來持續受到投資人與機構法人青睞,推升大型投信公司規模紛紛再創新高。目前1.1兆元債券ETF規模中,群益、國泰、元大、富邦和復華等五大投信公司就佔了整體規模約74%;受益人數方面則由元大、富邦、國泰、群益與中信投信囊擴超過九成的受益人數。

 其中ETF商品最多元發展的元大投信,包含台股、陸股、海外股票、債券、商品等,受益人數皆突破一萬戶,顯示徹底落實散眾化;此外,8月元大投信有10檔ETF總受益人數創新高,包含債券、商品等,顯示市場愈來愈多投資人運用多元ETF面對市場變化。

 資產管理業者表示,國內ETF商品發展快速,產品線發展已臻成熟,近年來包括產業型、高股息、槓桿/反向、高息低波等眾多選擇可以提供給投資人,不論短期交易導向、中期資產配置到長期退休規劃都可透過ETF找到適合的解決方案,改變過去多透過主動式基金配置的投資理財習慣,預期該潮流也將持續,改變國內資產管理業的面貌。

 例如近年來逐漸受到青睞的配息ETF中,元大高股息ETF因過去配息紀錄佳,長線績效穩定,受益人數持續攀高,達12.7萬戶,成為受益人數最高的ETF;債券ETF則在法令規範下,受益人逐漸落實散眾化,成為低利率環境下越來越多投資人注意到的理財商品,這股興起的理財風潮可望在投資人龐大收益需求下延續下去。
(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)。

熱門搜尋關鍵字: