logo

《研究報告》貿戰未解,Q4股債均衡抗波動

瀏覽數

99+

第四季儘管為全球產業傳統旺季,面對中美貿易衝突未解,市場仍舊危機四伏。投信法人認為,對於股市不應過悲觀,但可提高風險意識,股票資產可留意高股息、中長期能見度佳的產業型基金,並搭配美國投資級債、公債、類主權債等基金,降低資產組合波動度。

 第一金全球AI機器人及自動化產業基金經理人陳世杰表示,投資人對於後市展望,逐漸從衰退轉為謹慎低成長,搭配傳統旺季題材、企業庫存調整告一段落,將再度尋找已先行景氣落底的資產,如工業製造、機械自動化、半導體等;以及中長期能見度較佳的人工智慧、金融科技與精準醫療。

 對於風險承受度相對較低的投資人,但又不希望錯過股市的投資機會,陳世杰認為,可搭配高股息的股票型基金或高評級債券,降低資產波動度。

 除了高股息股票外,投資級債也是不錯的選擇。第一金美國100大企業債券基金經理人許書豪表示,以收益率評估,彭博巴克萊美國投資級債指數目前殖利率約3%,優於全球企業的2.32%,而淨債務占利率比為1.83,低於全球投資級債的3.19,代表收益好、債信佳,適合保守、穩健型投資人。

 野村投信表示,第四季市場仍呈現區間震盪,而寬鬆貨幣政策將使債市表現機會優於股市。股市方面看好美股以及陸股,產業相對看好消費以及軟體科技類股;債市則以美國及大陸的投資級債與高收益債最具表現機會;投資策略建議可適時獲利了結、並在低檔逢低進入。

 宏利投信指出,新興市場今年全年景氣成長仍保持上揚趨勢,加上新興市場的通膨壓力仍低,將有利新興市場國家利率維持在相對寬鬆的狀況。目前新興國家高收益債券違約率仍繼續維持低檔,在此環境下投資新興市場高收益債仍是有利選擇;宏利投信建議,投資持債國家宜多分散。

 安本標準360動態入息組合基金基金經理人劉向晴提到,金融環境的改變使得投資人常常面臨股債齊漲齊跌、地緣政治風險和收益偏低等難題,如果依然遵循過往思維、過往法則來資產配置,容易讓資產承擔過度的風險,而在股債之外,納入另類投資的配置則是提升投資效率的關鍵。最好的方式還是360度全面布局,股票、債券、另類投資、動態選擇權都入列,也是保護資產、讓資產增值的最好方法。

 富蘭克林證券投顧建議,值此政策與政治面主導景氣與投資情緒的關鍵時刻,金融市場常受到消息面影響而出現上沖下洗的打擺子走勢,現階段資產組合宜做好兼顧防禦與成長的均衡配置。(新聞來源:工商時報─孫彬訓/台北報導)