logo

《產業》展現驚人購藏力,台人5年來在佳士得交易434億

瀏覽數

99+

台灣藏家縱橫全球拍場展現驚人購藏力,佳士得亞太區總裁龐智鋒23日表示,2014至2018年台灣客戶在佳士得全球買賣總額逾14.2億美元(約434億台幣),平均一年交易額逾80億台幣,購入又比賣出多,其中,半數成交總額集中在亞洲及世界藝術。

 今年儘管有中美關稅戰、香港反送中等動盪,龐智鋒表示不影響台灣客戶購買力,在佳士得香港、紐約、倫敦等全球三大春季拍賣會上,台灣藏家仍踴躍競投且買下多件2、3億台幣拍品,包括明文徵明的「行書七言詩卷」成交價8,322萬港元(約3.24億台幣),以及馬蒂斯、莫里斯.德.烏拉曼克的油畫成交價各近2億台幣。

 佳士得亞洲區副主席翁曉惠表示,台灣許多藏家自80年代開始購藏藝術品,不少人是長期持有,獲利也很可觀,而且只要有重要、珍稀、大師級拍品出現拍場,仍能看到台灣藏家踴躍競投,以過去5年成交總額紀錄分析,台灣藏家最感興趣的是亞洲及世界藝術(50%),其次為奢侈品(20%)、戰後及當代藝術(15%)、印象派及現代藝術(14%)。

 也因此,紐約佳士得將於11月舉行的「印象派及現代藝術」的8件重要拍品,日前特地來台展出,是佳士得紐約時隔十多年後再次來台預展;11月即將在香港佳士得秋拍的兩件估價億港元拍品,包括常玉的「五裸女」估價2.5億港元,以及一件中國瓷器,也將來台預展。

 這是全球最大國際拍賣行佳士得首度公布台灣藏家購藏表現與趨勢。龐智鋒表示,儘管全球局勢動盪,藝術市場仍蓬勃發展,包含台灣在內的亞洲客戶尤其購藏活躍,9月佳士得紐約亞洲藝術週成交總額逾4,164萬美元,亞洲客戶以金額計占成交總額的35%。

 據佳士得統計,去年亞洲買家成交額佔全球成交額的25%,按年增長8%,57%的亞洲客戶成交額皆來自亞洲藝術以來的拍品,22%新買家來自亞洲。(新聞來源:工商時報─記者邱莉玲/台北報導)