logo

《國際政治》脫歐協議過關,萬聖節卻脫不了

瀏覽數

99+

英國新版脫歐協議終於在台北時間周三凌晨在國會成功闖關,但首相強生要求本月底,即萬聖節脫歐的時間表卻遭到否決,理由是議員將來不及審視協議細節。

 在這之後,歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)建議歐盟成員國,接受英國延後脫歐的要求,將期限延到明年1月31日。德國總理梅克爾周三(23日)透過發言人表態,不反對英國延長脫歐時限。

 英國下議院在當地時間周二晚間,對強生提出的《脫歐協議法案》(Withdrawal Agreement Bill)二讀進行表決,以329票對299票通過,讓屢吃敗仗的強生難得扳回一城。

 但強生拚10月31日萬聖節準時脫歐遇阻,下議院緊接著以322票對308票的表決結果,否決強生政府另行提出的加快立法程序動議(programme motion),讓強生希望3天內火速完成脫歐協議立法的希望落空。

 對於下議院再次投票贊成拖延脫歐,強生感到失望。至於他的下一步,他表示將靜待歐盟如何回應英國國會的推遲脫歐請求。

 但執意在10月底脫歐的強生不會輕易妥協,強生的盟友透露,他寧可推動重新大選也不願延遲脫歐,曾向保守黨黨內同志施壓,看是要提前大選,還是支持加速完成脫歐立法。

 強生已向國會嗆明,若他推動的緊湊立法時程表敗下陣來,脫歐時間被迫延到明年1月,他放棄爭取國會對脫歐協議的認可,改尋求耶誕節前重新大選。

 周三投資人將英國提前大選及脫歐延遲列入考量,好不容易重回兌1.3美元價位的英鎊再度失守下探。繼周二挫貶0.62%後,英鎊兌美元下跌0.04%,來到兌1.2867美元。

 有消息傳出強生約見工黨黨魁柯賓,爭取在野黨對趕在月底脫歐的支持,曾短暫激勵英鎊回彈。但柯賓表明,除了延後脫歐其餘免談。(新聞來源:工商時報─吳慧珍/綜合外電報導)。

熱門搜尋關鍵字: