logo

《國際經濟》歐洲車關稅,羅斯:美、歐可能用談判代替加稅

瀏覽數

99+

美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)接受媒體訪問時指出,美國總統川普可能選擇與歐盟進行「某種形式談判」,以取代下月對歐洲進口車加徵關稅。

 他提到,就課徵歐盟汽車關稅的議題上,川普政府目前有諸多選項,包括什麼都不做、向部分或所有歐洲國家加稅,或是選擇與歐盟進行「某種形式的協商。」

 羅斯還透露,美國過去僅是提出加稅威脅,就為美國汽車業創造刺激投資的正面效果。他說:「對於許多業者願意在美國生產更多產品,除了令人感到振奮,這也確實是我們的政策目標。」

 川普先前以國安為由、揚言將對歐洲進口車加稅,導致美歐關係陷入緊張。美歐貿易衝突升高,也讓因中美貿易戰而趨於暗淡的全球經濟前景再度蒙上陰影。

 雖然美國曾對全球多國進口車都施以加稅威脅,不過在加拿大、墨西哥、韓國與日本等國都相繼與川普政府達成協商,以避免自家汽車業遭到關稅報復後,歐盟的動向自然也成為下一個關注目標。

 事實上,川普政府並不願對歐盟扣下加稅扳機,主要是擔憂此舉恐為美國經濟與政治造成不必要的反彈。因此,川普在今年5月決定針對是否要向歐盟進口車加稅一事延後六個月,也就是11月中旬再做定奪。不過羅斯在接受訪問時指出,該日期可能再度延後。

 另外世界貿易組織(WTO)本月裁定歐盟非法補貼空中巴士,允許美國可對歐盟價值75億美元產品徵收關稅一事,羅斯在訪談中也再三強調,美國對歐洲產品加稅並非美國單方面行動,而是得到WTO的全面支持。

 歐盟領袖已要求與美方磋商,希望能對上述議題尋求解決方案。不過羅斯提到,在WTO決定授權歐盟對美國產品加稅後,雙方才有可能達成協議。(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報報導)