logo

《國際政治》彈劾川普...獨立派贊成人數增

瀏覽數

99+

路透/易普索(Reuters/Ipsos poll)22日發布最新民調顯示,自上周以來,贊成彈劾美國總統川普的政治獨立派人士已增加三個百分點。然而針對眾院對他啟動彈劾調查,川普在推特中批評這是政治私刑(lynching)。由於該用詞已觸犯種族歧視禁忌,此話一出再度引發輿論喧嘩。

 這項從10月18日到22日所作的民調指出,隨著眾院民主黨議員對川普發動彈劾調查,加上川普決定從敘利亞北部撤軍等,諸多消息傳出,也讓民意持續改變。

 整體來說,46%受訪民眾表示他們支持彈劾川普,另有40%表示反對。

 其中共和與民主兩黨支持彈劾川普的人數在過去一周大致穩定,但在政治獨立派人士中,贊成彈劾的人數卻激增。所謂政治獨立派是指非民主與共和兩黨人士,還有在投票時不偏向任何一黨的選民。

 在獨立派人士當中,45%支持彈劾川普,創下逾一年來贊成彈劾的最多人數;另外32%表示反對。路透社/易普索自2018年6月以來進行的逾12次民調中,每3人中僅有略多於1人贊成彈劾川普。

 由於川普在2016年總統大選,主要是靠著獨立派人士力挺,才能讓他以些微差距險勝。川普若想在明年大選連任,這些獨立派選票仍扮演關鍵性角色。

 這份民調還顯示,愈來愈多美國民眾對川普處理外交事務與伊斯蘭國(IS)的方式並不滿意。在共和黨當中,73%同意川普實施的外交政策、75%贊同他對IS的處理,與前一次調查相比,各自下滑6個百分點與8個百分點。

 此外不滿國會對他進行彈劾調查,川普22日在推特中把該調查比喻為「私刑」(lynching)。該語詞是指在1880到1960的黑暗年代,數千名美國黑人為爭取權利而被白人暴徒殺害。(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報導)