logo

《國際經濟》IEA:綠能發電量,5年估增五成

瀏覽數

99+

據國際能源總署(IEA)本周公布的「2019年再生能源」報告預估,在2019年至2024年期間,全球再生能源發電量可望提升50%,其中成長最快的將是太陽能光電,約占新增發電量的六成。

 報告指出,全球再生能源發電量未來五年內可望成長50%,從2018年約2,500吉瓦(GW,10億瓦)攀升至2024年的3,700吉瓦,換句話說,新增發電量約為1,200吉瓦。

 其中,太陽能光電系統約占新增發電量近六成,陸上風力發電占25%,而離岸風力發電則占4%。

 IEA表示,由於再生能源成本下降、各國政府齊力推動相關政策,促使該機構樂觀看待再生能源日後發展。

 據該機構估計,再生能源發電占比將持續提高,可望從目前的26%升至2024年的30%。

 IEA執行總監比羅爾(Fatih Birol)表示:「再生能源如今已是全球第二大發電來源,但若我們想要達到對抗氣候變遷、改善空氣品質與提高再生能源使用的長期目標,那我們必須再加把勁。」

 數據顯示,雖然再生能源發電量2018年呈現停滯成長,但今年發電量預估增加12%,主因在於太陽能光電日益普及,其中最努力推動太陽能發展的國家包括印度、越南與歐盟。

 但IEA亦提醒,各國發展再生能源時仍須面對三大挑戰,包括政策與法規帶來不確定性、投資風險大,以及風力與太陽能發電系統整合不易。

 瑞銀集團(UBS)7月報告則指出,去年全球能源需求激增,成長速度創下2010年以來新高。分析師指出,雖然全球各國競相追求能源轉型,希望以再生能源逐步取代石化燃料,但從現況來看,多數能源需求皆持續成長,包括石化燃料在內。(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)