logo

《國際產業》失智新藥敗部復活,Biogen市值一夕暴增130億美元

瀏覽數

99+

美國生技公司Biogen在3月終止的阿茲海默症新藥研發計畫,因新數據顯示高劑量明顯減緩失智症狀,意外讓研發計畫起死回生,且該公司預備向美國食品藥物管理局(FDA)提出新藥上市申請,使公司市值一夕暴增130億美元以上。

 Biogen 22日宣稱,這款名叫「aducanumab」的阿茲海默症藥品可望在明年初獲得FDA核准上市,且公司也將向歐洲、日本等國主管機關提出申請。假設FDA審核通過,aducanumab將成為全球第一款有效減緩失智症狀的新藥。

 Biogen執行長馮納特索斯(Michel Vounatsos)表示,公司自6月起便與FDA來回討論新數據,直到21日才決定提出上市申請。消息公布後激勵Biogen股價在22日收盤暴漲26%至281.87美元,儘管目前股價仍比去年底低6%。

 去年底aducanumab展開兩項第三期臨床試驗時,外界曾高度看好Biogen前景,不料該公司在今年3月突然宣布終止計畫,因為先前根據期中數據進行的分析結果預測第三期臨床試驗失敗。

 當時的分析是根據去年12月為止的18個月臨床試驗數據,但去年12月至今年3月的新數據出爐後,Biogen再度進行分析,意外發現第三期臨床試驗的其中一項研究當中,服用高劑量的病患明顯減緩失智症狀。

 投資機構SVB Leerink分析師波傑斯(Geoffrey Porges)表示,從22日Biogen股價漲幅來看,投資人認為新藥核准上市的機率約50%。倘若新藥順利上市並熱賣,Biogen股價可望達到485至525美元範圍。

 杜克大學醫學院精神及行為科學教授多賴斯瓦米(Murali Doraiswamy)表示,Biogen最新分析結果相當樂觀,但光靠這些數據不足以獲得FDA核可。專家認為在Biogen提出申請後,FDA將要求更多最終階段臨床試驗數據,申請過程可能長達數年。(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: