logo

《國際產業》德國馬牌大改造,力抗車市寒流

瀏覽數

99+

因應產業景氣吹寒風,全球汽車零件大廠德國馬牌(Continental AG)周二公布實施企業改造方案,動力總成部門 (Vitesco Technologies)將從企業拆出獨立,但撤銷股票初次公開發行(IPO)計畫,並認列25億歐元(28億美元)資產減損。

 馬牌持續看壞全球車市前景,預估「未來五年全球輕型汽車的產量不會有明顯的好轉」,有鑒於此,馬牌將執行改造計畫,並會在第三季認列資產減損。

 改造計畫以Vitesco為主,馬牌決定取消將Vitesco進行IPO的計畫,改為百分之百從集團拆出獨立。

 馬牌指出,將在第三季認列25億歐元的資產減損,其中Vitesco是馬牌在金融危機前以114億歐元收購,是該公司史上最大手筆的收購。

 Vitesco拆出後可能與其他業者合併,也可能轉售給其他公司。市場分析師表示,由於產業不景氣,加上馬牌最新的改造方案,可能會加速車市的整併熱潮。

 針對市場關注的上季財報,馬牌表示營收大約落在110億歐元,較去年同期減少3%,營益率則僅5.6%,低於去年同期的逾7%。馬牌並發布獲利預警,新估全年財報將出現虧損。

 在預告上季財報將符合市場預期的同時,馬牌財務長夏佛認為其實算是相對不俗,他說:「考量全球貿易衝突並未解決、英國脫歐的不確定性與整體車市的下滑,從整體營運的表現看來,公司上季算是繳出一張不錯的成績單。」

 由於中國、美國與歐洲等全球主要車市需求同步降溫,分析師預估今年全球汽車銷量將下滑4%到6%,跌幅遠大於去年的0.5%,而2018年是2009年以來車市銷量首見衰退。

 傑富瑞證券分析師高梅爾(Sascha Gommel)指出,「兩年前市場還樂觀預測全球汽車年產量在2020/21年前可成長至一億台大關,如今我們認為今年全球汽車年產量可能連9,000萬台都不到。」(新聞來源:工商時報─林國賓/綜合外電報導)