《各報要聞》光碟機之禍...廣明判賠逾53億

瀏覽數

99+

賺的都不夠賠?惠普6年前在美控告包括廣明在內共7家光碟機業者聯合操控價格,一審結果出爐,外電報導廣明被認定參與操控並重判1.76億美元、折合新台幣為53.84億元的賠償金,相當於廣明兩個股本。廣明對於陪審團的決定深表遺憾,至於1.76億美元則為7家被告賠償金的總和,實際金額、是否上訴都待法院正式判決書寄達才能確定。

 ■賠償金相當廣明兩個股本

 在古早的年代,索尼、東芝、日立-LG、飛利浦等都是重要的光碟機品牌業者,聯合操弄價格時有所聞,美國司法部在2009年9月調查索尼、東芝、日立-LG是否聯合壟斷價格,身為索尼光碟機代工廠的廣明光電從此被官司牽連。

 ■起因/光碟機業涉操控價格

 惠普在2013年10月在美國德州休士頓控告包括廣明在內的7家光碟機業者意圖非法聯合限制光碟機價格,根據外電報導指出,陪審團認定廣明確有該意圖並對惠普造成損害,須賠償惠普1.76億美元,折合新台幣為53.84億元,相當於廣明兩個股本,外電也指出,同案其他6家被告都已在2017年與惠普和解,只剩廣明光電一家仍與惠普在法院見。

 ■金額是7家被告的總和?

 對此廣明表示,美國司法部及中華民國公平交易委員會均在事實上,認定廣明及其美國子公司無違反美國或台灣的不公平競爭法,而無任何處分,廣明與其美國子公司亦在本案中向陪審團提出廣明僅為索尼的代工廠,與其他被告直接與惠普交易的商業模式不同,廣明對陪審團就本案事實認定的誤解,深表遺憾。

 另外在賠償金方面,廣明表示,賠償金1.76億美元為7家被告的總和,收到法院判決書之後才能確定賠償金額,至於是否上訴,廣明則表示,美國訴訟所費不貲,將視賠償金多寡決定是否上訴,如果賠償金高將會上訴。

 ■廣明2016年已揮別光碟機

 廣明在2016年已經退出光碟機生產,目前以SSD、外接式硬碟為主,轉投資的達明機器人成立僅三年多,就已擠下日本大廠FANUC、成為全球市佔率第二大的工業協作型機器人品牌,被視為是集團金雞母,惠普控告廣明操控光碟機價格案,不論最後結果為何,都不影響廣明現有業務與達明的發展,對廣明獲利的影響,則還需視賠償金額多寡與廣明是否上訴而定。(新聞來源:工商時報─記者吳筱雯/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: