logo

囤房稅,吉家網李同榮點出四大迷失

瀏覽數

99+

北市府亮出將加重囤房稅措施,吉家網董事長李同榮說,加重囤房稅議題存在的四大迷失,包括多戶持有不能與囤房劃上等號,加重囤房稅應避免傷及無辜,加重囤房稅治標無法治本、囤房不等於炒房,「持有稅全面簡化合理化」比「加重囤房稅」更能治本、囤房稅不等於打擊高房價,加重囤房稅無法解決高房價問題。

囤房稅議題存在的四大迷失: 一、多戶持有不能與囤房劃上等號,加重囤房稅應避免傷及無辜:據2014年房市高峰時統計,全國有8.4萬人是持有四戶以上的房地產大戶,人數最多的是台北市和新北市,各有2.2萬人和1.3萬人;台北市、新北市和台中市坐擁四房以上者,占有房者比率皆超過一成,在六都中坐擁10戶以上的房地產大亨,則以新北市人數最多,台南市最少為232人;台中市擁房超過10戶的地產大亨則是六都第二,而台北市則排名第三,這可能與建商餘屋有關,所以針對六戶以上大戶加重囤房稅應該首當其衝的是新北市與台中市未消化的建商餘屋,問題是建商擁有多戶餘屋的動機是否蓄意囤房值得商確,所以才有三年緩衝去化不加重囤房稅率的措施。另外,在偏鄉地區乏人問津的老舊房舍也不少,這些持有者可能也會被認定為多房的囤房者。

二、囤房不等於炒房,加重囤房稅治標無法治本:囤房的形成四大主要因素,1.市場游資太多、2.銀行利率太低、3.投資管道太少、4.市場有利可圖(包括租賃市場的包租公),而囤房持有的三大主要目的包括1.希望長期保值與獲利、2.期待增值累積財富、3.財富地位表現。簡單結論,多房不代表囤房,囤房不代表短線炒房,加重囤房稅,只能治標無法治本,對打擊的對象可能也無動於衷,對打擊房價也沒直接效果。

三、持有稅全面簡化合理化」比「加重囤房稅」更能治本:台灣的非自住持有稅偏低是事實,但持有稅的改革是為追求稅制全面健全化,未來稅制的改革只要「減法」不要「加法」;只要朝向治本的「簡化且合理化」不朝向治標的「稅上加稅複雜化」,一旦全面化改革,就要考慮廢除複雜的稅基,把房屋稅與地價稅合併依總價課稅,稅基拉高稅率要合理降低,再依自住非自住課以不同稅率,自住輕稅,持有30~40年即免稅,非自住多戶的持有稅有遞增調整空間,但不能冠予「囤房」之名,對於偏鄉持有多年的老舊房舍應有配套措施,各都會應有因地制宜的彈性政策。

四、囤房稅不等於打擊高房價,加重囤房稅無法解決高房價問題:房市核心問題不在房價,房價問題核心不在囤房。真正的房市核心問題在供需,而供需問題核心在「土地政策」與「房產政策」,政策健全就能因地制宜解決都會供需與房價問題,炒房需要有炒房的環境與時空,健全房產土地政策,使農地不能工用,工業地與商用地不能住宅用,包括土地的持有稅變革,才能使土地價格合理化,進而促使房價平穩,讓交易市場主流導向剛性需求,就沒有短線投機空間,自然沒有炒房行為。

熱門搜尋關鍵字: