logo

技術指標引路,金融科技買點浮現

瀏覽數

99+

KBW金融科技指數歷經8月來的震盪整理後,落至季線負兩倍標準差之下。而統計過去回落到負兩倍標準差後1年,平均漲幅達27.7%,勝率100%。法人指出,8月來的回檔為漲多後的合理修正,在行動支付、區塊鏈等應用普及速度加快下,獲利成長力道不減,看好未來多頭攻勢可望再起! 下半年來全球經濟陷入衰退疑慮,引發股市同步修正,就連今年來漲勢一路領先的金融科技,近期也回檔6~10%不等。不過,在歷經近3個月的震盪整理後,KBW金融科技指數已落至季線負兩倍標準差之下,投資機會再度顯現。

法人統計,自2014年以來,當KBW金融科技指數落到季線負兩倍標準差時進場投資,後3個月的勝率達9成以上,平均報酬率9.8%;若持續持有6個月、1年,勝率進一步提高到97%與100%,平均報酬率各有16.4%與27.7%。

第一金全球AI FinTech金融科技基金經理人唐祖蔭表示,無畏美中貿易戰開打,金融科技族群今年來一路走高,8月來隨全球股市回檔,屬於漲多後的合理修正,主要理由有二:一是拜數位平台經濟崛起,行動支付、區塊鏈等應用普及速度加快,金融科技長期發展趨勢沒有改變;二是從基本面評估,金融科技產業未來3年每股盈餘年均複合成長率26.5%,獲利成長力道不減。

唐祖蔭指出,全球科技巨頭、傳統金融業者與新創公司,三股勢力全力競逐金融科技市場,造就相關個股股價呈現井噴式上漲。因此,近期的修正並非趨勢轉折,而是多頭過程中的自然調整,有利化解短線過熱情形,屬於好現象。

考量產業趨勢、基本面無虞,技術面落底訊號浮現。唐祖蔭認為,只要長期發展潛力沒有改變,一旦未來市場氣氛再度好轉,多頭攻勢可望再起。所以,對於空手投資人,現在反而是不錯的進場點;而對於定期定額投資人,可考量逢低適度加碼因應。