logo

《科技》中台灣加速器聯盟,正式成軍

瀏覽數

99+

產業已由自動化進入智慧化,中部AI智慧產業領域能量最充沛的創育平台,在中科管理局催生下正式成軍!11家國內新創加速器及頂尖創業育成中心,22日在中科智慧機器人自造基地成立「中台灣加速器聯盟」,攜手驅動新創能量。

 中科管理局長許茂新指出,未來期望「中台灣加速器聯盟」能協助新創產業募資到1億元、投入產業資金1億元,以及100家創新創業團隊使用「中科智慧機器人自造基地」,全力發展智慧機械、智慧醫療、智慧醫材等人工智慧產業領域。

 「中台灣加速器聯盟」成員,包含一諾新創(iiiNNO)、工研院、工研院新創協會台中分會、中華創業育成協會、中軟智慧創新應用加速器、台中市創新創業協會、台灣創新育成聯盟、台灣孵化器、光明頂創育公司、修平科技大學育成中心、福爾摩沙雲創基地等11個台灣首屈一指的加速器。

 科技部次長許有進受邀致詞時表示,人才、資金、技術與市場,是新創業者成功的重要環節,而打造友善的創新創業環境也是科技部重要任務。科技部去年在台北成立新創基地,陸續培育出100多家新創團隊,今年中科、南科也成立新創基地、培育新創團隊,期盼「中台灣加速器聯盟」的成立,能建構國際化、充滿活力的創業生態網絡系統,帶領台灣的新創團隊邁向國際市場。

 許茂新則指出,中科園區結合精密機械、積體電路、光電、生物科技等領域,形成中部高科技產業聚落,投資金額已破2兆元,AI自造基地新創團隊的加入,能為中科注入一股新血。「中台灣加速器聯盟」的成立是打造台灣創業生態圈新的開始,未來也將持續引進國內外更多資源,加速扶持新創團隊,為園區企業發展注入新技術能量。

 在中科管理局促成下,園區新創企業-格斯科技22日與越南峴港孵化器(DNES)簽署MOU。峴港孵化器總監Nhi Nguyen提到,中科有豐厚的智慧機械產業資源,加上台灣團隊具優秀的技術力,目前正值越南經濟起飛的黃金期,期盼越南與台灣能更加密切合作、共創雙贏。(新聞來源:工商時報─曾麗芳/台中報導)