logo

《電腦設備》仁寶、高醫攜手打造細胞治療中心

瀏覽數

99+

仁寶集團旗下瑞寶生醫與高雄醫學大學共同宣布將打造南台灣首家、全台第四家細胞治療中心,仁寶集團副董事長兼瑞寶生醫董事長陳瑞聰22日代表與高醫簽訂合作備忘錄,初期將先投資7,000萬元購置設備,預計明年3月啟用。

 目前癌症的常規治療包括手術、化療、放療、標靶藥物四種,隨著衛福部開放在癌末患者上進行細胞治療,北部、東部已有三家細胞治療中心,南部病患只能北上治療。

 仁寶與高醫攜手打造的細胞治療中心,將成為南部首家能夠執行細胞治療的醫院,高醫在細胞治療領域的研究超過10 數年,擁有多位具備細胞治療資格的專業醫師。

 瑞寶成立於2016年,當時法規未定、瑞寶也才剛起步,因此由金仁寶集團董事長許勝雄、陳瑞聰以私人資金創辦,仁寶沒有投資,隨著瑞寶營運漸上軌道,政府的特管辦法也已開放六項細胞治療技術,陳瑞聰在高醫記者會中宣布,瑞寶今年將回歸仁寶集團,仁寶將成為瑞寶的股東。

 仁寶表示,瑞寶擁有符合GTP標準細胞實驗室,並即將完成衛福部審查通過CPU(Cell Product Unit)認可函,目前已與台大醫院、國泰醫院、馬偕醫院、奇美醫院、澄清醫院及高醫等醫療機構準備提出特管法計畫書,短期內將提出申請,陳瑞聰也表示,瑞寶將在北部擴大細胞實驗室與細胞工廠規模。

 看好醫療產業趨勢與商機,仁寶自2015年開始已投資逾10家醫療相關公司,如幾年前入主血糖、膽固醇、尿酸測試的勤立生技,並獨家代理葡萄牙醫院數位軟體大廠Alert Life Science 的結構化電子病例系統,近期則成立宏智生醫,與北科大教授合作開發腦波AI輔助診斷醫材,而奔騰智慧生醫專注於手持式超音波設計及製造,另外,仁寶集團旗下陽光活力診所及核心動物醫院,都已開始營運。(新聞來源:工商時報─記者吳筱雯/台北報導)