logo

《產業》與全球同席,台躋身長壽大計畫

瀏覽數

99+

在中央研究院主動爭取下,台灣憑著自我特色再度登板全球隊伍。美國華盛頓美國國家醫學院(National Academy of Medicine,NAM)22日宣布啟動「健康長壽大挑戰計畫(Healthy Longevity Global Grand Challenge Competition)」,中央研究院也與全世界同步參與。

 中研院長廖俊智表示,全球參與國家及團隊預計未來5年將投入3千萬美元(約新台幣9億元),分為三階段徵件,以實現人類健康長壽為目標,向全球徵求跨學科領域且具創新前瞻思維的研究計畫。

 由於此項計畫攸關人類未來,兩岸參與的身份均為研究機構,台灣為中研院,中國大陸為中國醫學科學院,不同於多數國家以公衛部會參與。

 廖俊智為此項計畫赴美洽談、並拍攝專有影片,解析台灣自己面臨的問題。廖俊智說,台灣將於2026年成為超高齡社會,屆時65歲以上人口將超過總人口的20%,到2065年時,台灣每十個人中,就有四個超過65歲,這四人當中會有一個超過85歲,「我希望,大家能很健康的看到那一天!」

 基於人口組成的變化將為國內經濟、醫療衛生體系,甚至社會基礎建設等帶來巨大壓力及衝擊,中研院藉由國際計畫的參與,解決台灣個別問題的同時,也能對全世界帶來貢獻。

 「健康長壽大挑戰計畫」的啟動,自2020年開始,全球各個合作單位將支持總共約450個種子研究計畫,每個計畫每年補助5萬美元,作為種子資金,以推進創新構思,一旦進入第三階段的大獎殊榮,將獲得最高500萬美元的研究補助。廖俊智表示,參與徵件的計畫不排除已被投資,到了第三階段時也會同步向產業界、政府或公益單位進行募款或開放投資。

 廖俊智提醒,NAM是參考比爾蓋茲基金會的「精神」,參與徵件的點子要能對社會有「變革性的影響」,有可能只有兩頁,最希望跨領域團隊,不限教授、個人或業界共襄盛舉,用創新的方法,挑戰解決世界大問題的可能。(新聞來源:工商時報─記者陳碧芬/台北報導)